Пожарным вернут право проверять новостройки

В регионах России.

Федеральный парламент решил вернуть органам госпожнадзора право участвовать в экспертизе объектов капстроительства и проводить мониторинг пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Соответствующий законопроект внесен 25 июля на рассмотрение депутатов Госдумы РФ.

Согласно документу, изменения будут внесены в Градкодекс и четыре федеральных закона: "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О пожарной безопасности", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об образовании в Российской Федерации".

Они, в частности, предусматривают обязательное участие органов государственного пожарного надзора в проведении госэкспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности.

Изменения предусматривают обязательное участие органов государственного пожарного надзора в проведении госэкспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности

Кроме того, госпожнадзор получит право участвовать в согласовании проектов строительства, капремонта, реконструкции, расширения и технического переоснащения организаций, зданий, сооружений и других объектов. Периодичность плановых пожарных проверок этих объектов в зависимости от класса пожарной опасности будет устанавливать правительство РФ .

Прописаны в законопроекте и критерии, по которым будет осуществляться государственный пожарный надзор. Он будет включать регулярное наблюдение за состоянием пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, сбор, обработку и хранение сведений, полученных в результате проверок, а также оценку и прогнозирование изменений состояния пожарной безопасности таких объектов.

При этом в документе уточнено понятие "объекта с массовым пребыванием людей". Это строение, в котором возможно постоянное или временное пребывание пятидесяти и более человек, при этом на одного человека приходится менее одного квадратного метра площади.

Стоит напомнить, что начиная с 2007 года органы госпожнадзора были отстранены от экспертизы строительных проектов и новостроек, сдающихся в эксплуатацию. Однако после трагедии в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" по всей стране начались массовые пожарные проверки объектов такого рода.

По закону, представители госпожнадзора имеют право обследовать небоскребы не чаще одного раза в 7 лет

Они показали, что более 10 тысяч зданий эксплуатируются с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, свыше 2,5 тысячи имеют нарушения в работе системы противодымной защиты, 2,3 тысячи — в системах автоматического пожаротушения, более 16 тысяч объектов имеют неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов, 5,9 тысячи объектов не оборудованы в полном объеме первичными средствами пожаротушения.

Кроме того, действующий закон не позволяет слишком часто проверять высотные объекты. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", представители госпожнадзора имеют право обследовать небоскребы не чаще одного раза в 7 лет — так как строения выше 70 метров не относятся к "особо опасным, технически сложным и уникальным объектам", а дома выше 100 метров может проверять только федеральный Ростехнадзор.

Ранее по теме:
Более половины ТРЦ Екатеринбурга - потенциальные огненные ловушки

Ещё в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово