Расстояние от школы до водки сократят в шесть раз

Чтобы торговля не хирела.

Расстояние между образовательными учреждениями и местами продажи алкоголя может сократиться до 50 метров. Документ, изменяющий так называемые "радиусы трезвости", направлен Минпромторгом в правительство РФ, передает "Уралинформбюро".

Ведомство предлагает уменьшить запретную зону для продажи спиртного вокруг детских, образовательных, медицинских организаций, а также культурных, спортивных и военных учреждений, рынков, вокзалов, аэропортов, мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности до 20-50 метров. Самый больший радиус трезвости - 50 метров - будет установлен вокруг школ и детсадов.

Сейчас местные власти самостоятельно определяют протяженность "санитарных зон" - она может составлять от 10 до 300 метров.

В Минпромторге считают, что такие ограничения мешают развитию бизнеса и сокращают обороты торговых сетей.

В Минэкономразвития идею поддержали, пишут "Известия", а в Минздраве выступили резко против. В ведомстве уверены, что сокращение "радиуса трезвости" научно не обосновано и приведет к увеличению количества точек продажи спиртного и росту связанных с алкоголем смертности, заболеваемости и социальных проблем.

Ранее по теме:
Вы все время пили пиво неправильно. Инструкция

Ещё в сюжете: Под градусом