24 на миллион: армия взяточников выросла

На 10% за год.

На каждый миллион жителей России приходится 24 выявленных взяточника. Из них 15 человек не брезгуют брать мзду, а остальные 9 - давать "на лапу". Об этом свидетельствуют данные Генпрокуратуры РФ за первую половину 2018 года, передает "Уралинформбюро".

Количество случаев получения взятки в январе-июне оказалось на 10% выше аналогичного результата прошлого года, давать взятки стали на 3% чаще. Однако оба показателя остаются более чем в два раза ниже, чем в 2016 году.

Лидером по числу выявленных мздоимцев оказалась Ростовская область, где за полгода было зарегистрировано 130 таких преступлений. Из уральских регионов в ТОП-10 антирейтинга вошли Челябинская область и Ханты-Мансийский автономный округ с 89 и 52 случаями получения взятки соответственно.

Чаще всего взятки дают в Москве: за шесть месяцев в столице, где сосредоточены большинство федеральных органов власти, учреждений и госкомпаний, зафиксировано 85 таких правонарушений. Среди субъектов УрФО отличился Пермский край с 45 уголовными делами по статье 291 УК РФ.

При этом в ряде российских регионов показатели зарегистрированного взяточничества бьют все рекорды по приросту, увеличившись на сотни и тысячи процентов. Так, армия мздоимцев в Кабардино-Балкарии выросла на 3 100%, а в Тульской области взяткодателей за год стало на 1 000% больше.

Ещё в сюжете: Чужая денежка карман не жжет