Власти Екатеринбурга нагрянули в сквер у Оперы

Фото: екатеринбург.рф

И призвали подрядчика не затягивать работы до зимы.

До конца октября в сквере у Екатеринбургского театра оперы и балета появятся новые дорожки, система освещения и ограждения. Об этом стало известно 4 сентября во время визита на площадку вице-мэра по благоустройству Евгения Архипова, передает "Уралинформбюро".


Началось: сквер у Оперного наконец-то начали переустраивать по проекту компании "Архитек".

Вместе с ним с ходом работ на знаковом для горожан участке ознакомились председатель городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова, представители проектной компании "Архитек" и, разумеется, подрядной организации, выигравшей в июле 2018 года аукцион на благоустройство сквера.

Как признался Евгений Архипов, компания "Новэкс" (которая взялась обновить сквер за 151 миллион рублей из городского бюджета) никогда ранее не занималась подобными работами на территории Екатеринбурга, поэтому процесс выполнения контракта будет от начала и до конца находиться под пристальным контролем со стороны мэрии.


У руководителей города явно накопились вопросы к "благоустроителям" сквера.

Судя по всему, первые вопросы к "благоустроителям" у руководства муниципалитета уже возникли. В частности, между подрядчиком и субподрядчиком до сих пор не согласованы сроки установки опор освещения и рытья траншей, хотя по графику уже к сегодняшнему дню все разногласия по этому вопросу должны быть утрясены.

В данный момент строители сняли асфальт с части дорожек и готовятся засыпать их свежим щебнем. Но это далеко не самая сложная часть работ: до конца октября им предстоит "разобраться" с осветительными приборами, включая установку еще одного распределительного шкафа, провести тропинки (по существующей "сетке", но с новым покрытием), установить ограду и малые архитектурные формы.


Часть дорожек сквера уже освобождена от старого асфальта.

При этом не исключено, что какие-то существующие зеленые насаждения в ходе работ придется снести. Однако их обязательно восстановят в другом месте, заверил Евгений Архипов. Кроме того, любое нарушение структуры сквера, допущенное вне рамок проекта "Архитека", влетит подрядчику в копеечку: его заставят восстановить все за свой счет.

"Этот объект под особым контролем, — заявил вице-мэр журналистам. — Он включен в программу формирования современной городской среды, за него проголосовали горожане (в марте 2018 года на рейтинговом голосовании за благоустройство общественных пространств - прим. ред.). Проект прошел все экспертизы. Объем работ серьезный и рассчитан на два года, хотя в этом году планируем завершить основную часть, а в следующем закончим освещение, в том числе и аварийное, работы по благоустройству и озеленению".


Наталья Черлова решила лично проверить, соответствуют ли земляные работы ее проекту.

Проект благоустройства сквера у Оперного подразумевает широкий фронт работ: реконструкцию фонтана, установку двух "классических" ротонд и скамеек, облицовку дорожек разноцветной гранитной плиткой, а также обустройство контейнерных площадок и двух гостевых автостоянок.

Кроме того, задумано необычное озеленение сквера. На месте старых деревьев и кустарников по периметру появится живая изгородь из лапчатки, чубушника, девичьего винограда и шиповника. Также высадят иву, сирень и сибирскую ель.

А вот статуи "Похищение Европы", которую предлагали разместить у фонтана на начальном этапе, не будет. Как пояснила "Уралинформбюро" директор компании "Архитек" Наталья Черлова, ее установке помешает сложная система инженерных сетей фонтана.

Ранее по теме:
Мертвецов Зеленой Рощи занесут на стелу
Екатеринбургская Опера встретит гостей чубушником
Екатеринбургскую Оперу окружат светящиеся ротонды