Генпрокуратура проверит захоронение мусорных завалов в Первоуральске

По просьбе общественника.

Генпрокуратура РФ проведет проверку по факту размещения и возможного захоронения мусорных завалов на территории Первоуральского завода по переработке ТБО и рядом с ним. Письмо с соответствующей просьбой на имя Генпрокурора Юрия Чайки направил руководитель движения "Экоправо" Андрей Волегов.

Общественник зафиксировал большую несанкционированную свалку в конце августа. По его словам, мусор лежит на площадке годами и уже зарос травой и кустарниками. Кроме того, Волегов обнаружил завалы пыли, "похожей на промышленные отходы металлургических предприятий" и неоднократное горение мусора на нелегальной свалке.

После того, как общественник обратился в природоохранную прокуратуру и в региональное министерство природных ресурсов и экологии, на площадку приехала техника и начала работы. Журналисты местных изданий сообщили о том, что побывали на территории завода и "не нашли огромного количества опасных промышленных отходов".

В администрации Первоуральского городского округа "Уралинформбюро" пояснили, что указанное предприятие уже не действует как завод по переработке ТБО. Там также отметили, что к работам подключены специалисты "ТБО "Экосервис" (региональный оператор по организации сбора, вывоза и переработке ТБО), и на сегодняшний день вывезено порядка 43 КамАЗов мусора на полигон Ревды.

Замглавы администрации по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии Артур Гузаиров, выезжавший на место 5 сентября, сообщил, что после устранения свалки на месте пройдет рекультивация и будет осуществлен посев трав. "Данный земельный участок будет облагорожен. Хочу отметить, что никакого захоронения твердых бытовых отходов здесь не осуществляется. Данный мусор является поверхностным, мы его собираем и вывозим на полигон ТБО в Ревде", - заявил он.

Андрей Волегов с данной оценкой не согласен. По его словам, он также побывал на территории завода 5 сентября, однако увидел не вывоз мусора, а его захоронение под слоем глины.

"На месте работали экскаватор и бульдозер. Частично свалка уже завалена свежей глиной, видимый мусор также продолжал засыпаться. Когда мы подошли поближе, бульдозер тут же уехал", - сообщил общественник агентству.

Он настаивает на том, что мусор закапывается глиной, добытой рядом со свалкой. А значит, делает вывод Волегов, речь идет о сокрытии выявленных нарушений.


Андрей Волегов: "Вот так у нас рекультивируют места хранения отходов".

По данным собеседника агентства, земли, на которых расположена стихийная свалка, числятся в реестре как промплощадка и отнесены к "землям населенных пунктов". Данный статус, отмечает он, оснований для складирования отходов не дает.

"Отходы плавают в местах обводненных территорий, рассыпаны по лесной территории и в пойме реки Чусовой, что, несомненно, приведет к ухудшению экологической ситуации уникального водного объекта и всего района в целом. На мой взгляд, деятельность завода повлечет за собой заражение сотен гектаров природных территорий, подземных вод и реки Чусовой", - заключает Андрей Волегов.

Он просит Генпрокуратуру организовать проверку изложенных фактов. В частности, вскрыть глиняный слой и проверить, был ли вывезен мусор, установить виновных лиц и привлечь их к ответственности. Общественник также настаивает на выполнении работ по устранению нарушений и рекультивации нарушенных земель.

Фото: Андрей Волегов

Ранее по теме:
Свердловский общественник пожаловался на мусорные завалы в Первоуральске