×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Верховный суд запретил возбуждать дела об экстремизме из-за лайков20 сентября в 14:59

  • Текст

Поставленных неосознанно.

Пленум Верховного суда России пришел к выводу, что случайные лайки и репосты на страницах в социальных сетях не могут быть основанием для возбуждения уголовных дел. Участники заседания сочли, что для открытия дела необходимо сначала доказать, что пользователь осознавал направленность своего деяния, планировал унизить чье-либо достоинство или возбудить ненависть или вражду.

"Судам необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию", - говорится в постановлении ВС.

Также судьям рекомендовано изменить отношение к экспертным заключениям, которые ранее становились основными доказательствами совершения преступления при публикации материалов в соцсетях, передает "Уралинформбюро".

Следует отметить, что практика назначения реальных тюремных сроков за лайки и репосты в соцсетях в последнее время широко распространена в России. В частности, одной из первых заметных "жертв режима" стала курганская воспитательница Евгения Чудновец. Она получила 6 месяцев колонии за то, что репостнула на свою страницу в соцсети видеозапись с издевательствами над ребенком в городском детском лагере. Из-за общественного резонанса в дело вступила Генпрокуратура. А после вмешательства Верховного суда воспитательницу выпустили спустя 5 месяцев "отсидки".

В августе 2018 года широкий резонанс также получила история жительницы Барнаула Марии Мотузной, которая стала фигуранткой уголовного дела об экстремизме из-за двух мемов в соцсетях.

Ранее по теме:
Руководство "ВКонтакте" пообещало пользователям приватность
Чудновец готовит иск о компенсации морального вреда на 6 миллионов рублей

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Исчезающий мир Ямала

Исчезающий мир Ямала

Из-под пера экс-губернатора Кобылкина.

Счастье не за горами!

Счастье не за горами!

Единороссы отправились в поиск.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×