Руководство "ВКонтакте" пообещало пользователям приватность

На фоне уголовных дел.

Генеральный директор социальной сети "ВКонтакте" Андрей Рогозов отреагировал на участившиеся случаи возбуждения уголовных дел за публикации в соцсети и пообещал пользователям реформу приватности.

"Мы уже начали вводить дополнительные меры, ограничивающие доступ к материалам пользователей. В прошлом году мы перевели все альбомы с сохранёнными фотографиями в приватный режим по умолчанию, т.к. далеко не каждый понимал предназначение этого альбома. С тех пор сохраненные для личного пользования изображения больше не являются открытыми для внешних глаз. В течение ближайших двух недель мы также уберём отображение списка людей, репостящих записи, сохранив эту функцию только для их авторов. Помимо этого, в течение месяца мы подготовим к запуску новую и, пожалуй, самую важную реформу приватности за последние несколько лет. Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей", - написал Рогозов на своей личной странице во "ВКонтакте" (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим.ред.).

Также гендиректор соцсети высказал озабоченность обострением ситуации с возбуждением уголовных дел за публикации: "Пользователи ВКонтакте всё чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям. ВКонтакте как крупнейшая коммуникационная платформа обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в Интернете. При этом в нашей ответственности находятся создаваемые нами сервисы".

6 августа компания Mail.Ru Group, которой принадлежат социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", выступила с призывом амнистировать осужденных за репосты и декриминализировать подобные случаи в будущем. Официальное обращение было опубликовано после запущенного в Twitter и Facebook флэшмоба с призывом удалять свои страницы во "ВКонтакте", напоминает "Уралинформбюро".

12 августа жительница Барнаула Мария Мотузная, которая стала фигурантом уголовного дела об экстремизме из-за двух мемов в соцсетях, опубликовала в своем Twitter материалы дела, предоставленные следствию администрацией социальной сети "ВКонтакте". Как оказалось, соцсеть раскрыла полиции историю изменения паролей и прикрепленного к странице номера телефона, обращений в службу поддержки и блокировок страницы за спам, а также данные обо всех адресах, с которых осуществлялся вход, пишет Lenta.ru. Свою позицию администрация соцсети объяснила требованием закона.

Ещё в сюжете: Война за Интернет