Колясочники Екатеринбурга не против словесных "кульбитов" Минтруда

Но альтернативы инвалидам не видят.

Колясочники Екатеринбурга поддерживают инициативу Министерства труда РФ по исключению из лексикона россиян терминов "инвалид" и "люди с ограниченными возможностями".

"Все-таки слово "инвалид" имеет негативную окраску. Сразу всплывает в воображении калека. Не очень удачный термин и "люди с ограниченными возможностями", так инвалиды – люди с безграничными возможностями. Их возможности сковывает только неприспособленная городская среда. Поэтому мы сами всегда и везде стараемся говорить "люди с инвалидностью", - прокомментировала "Уралинформбюро" инициативу министерства председатель Свердловского общественного движения инвалидов "Доступная среда всем" Ольга Небесная.


Председатель движения инвалидов "Доступная среда всем" Ольга Небесная

Председатель городской общественной организации инвалидов-колясочников "Свободное движение" Елена Леонтьева коллегу поддержала, отметив, что ведомству будет сложно найти достойную альтернативу слову "инвалид", так как необходим емкий и точный термин.

"Лично у меня слово "инвалид" не вызывает никакого негатива. Но довольно часто сейчас еще говорят "люди с ограниченными возможностями здоровья". При произнесении этой фразы, на мой взгляд, сразу акцентируется внимание на проблемах человека, его заболеваниях. Это все равно, что сказать кому-то: "Ты – ограниченный человек". Получается почти как оскорбление. Поэтому фразу поменять, безусловно, надо. Однако чем его заменить - большой вопрос. Пока что предлагаются довольно громоздкие альтернативы. Применять такие фразы в жизни будет неудобно, а значит, использовать в своем лексиконе их будут единицы", - подчеркнула собеседница агентства.


Председатель городской общественной организации инвалидов-колясочников "Свободное движение" Елена Леонтьева

Елена также отметила, что изменение терминов наверняка связано с тем, что к термину "инвалид" негативно относятся на Западе.

"Слово "инвалид" там сопоставляется с чем-то сломанным. Поэтому когда в Европе или в Америке произносится это слово даже по-русски, оно вызывает негативную реакцию. Иностранцы хотят, чтобы это слово вообще не употреблялось нигде в мире. Соответствующие рекомендации выпустила и ООН", - пояснила она.

Ранее газета "Известия" сообщила, что Минтруда планирует заменить термины "инвалиды" и "люди с ограниченными возможностями" словами, которые бы "в полной мере отражали правозащитную модель госполитики" в отношении таких граждан.

Позднее ведомство проинформировало, что издание исказило информацию. Минтруда не планирует отказываться от использования термина "инвалид" в законодательстве. Речь идет только об уточнении понятия, "чтобы нацелить усилия государства и гражданского общества на содействие инвалидам", пишет ТАСС.

Еще по теме:
Взгляд с коляски
На станцию – с прокурором

Актуальное