Елена Малышева заявила об эпидемии менингита на Урале

Фото: скриншот из телепрогаммы "Жить здорово"

В эфире передачи о здоровье.

Телеведущая Елена Малышева в своей программе "Жить здорово!" заявила об эпидемии менингита в России. По словам ведущей, атаке энтеровирусной инфекции, в частности подверглись Свердловская, Тюменская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Красноярский край.

"По всей России эпидемия менингита. Болеют в основном дети", - привлекла она внимание зрителей. При этом ее соведущий, врач-педиатр Андрей Продеус, утверждает, что в обозначенных регионах "отмечено повышение заболеваемости менингитом выше порогового уровня".

В рамках программы Малышева обратилась к главному санитарному врачу России Анне Поповой, которая остудила пыл телеведущей.

"Нет у нас эпидемии. В этом году мы ждали подъема и предприняли все меры, - подчеркнула Попова. - На сегодняшний день тревожащие нас регионы - это Дальневосточный и Сибирский федеральный округа". Попова отметила, что в указанных регионах врачи стараются не допускать дальнейшего ухудшения ситуации, и держать вирус под контролем получается довольно успешно: в очагах число заболевших не превышает 5-7 человек.

В Свердловском управлении Роспотребнадзора сведения, распространенные телеведущей, также опровергли. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, в сентябре 2018 года по сравнению с августом, заболеваемость снизилась в 1,6 раза. Кроме того, показатели заболеваемости в первый осенний месяц 2018-го оказались существенно ниже - в 4,2 раза - аналогичного периода прошлого года.

"Конечно, у нас идет сезонная заболеваемость, она регистрируется, но говорить о какой-то эпидемии мы не можем", - подчеркнула представитель Роспотребнадзора Анна Ожиганова.

Следует отметить, что на Среднем Урале в сентябре фиксировались случаи заболевания энтеровирусной инфекцией среди школьников. Около 30 классов в разных школах были закрыты на карантин.

Ранее по теме:
Власти Екатеринбурга похвастались ситуацией с менингитом

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!