Власти Екатеринбурга похвастались ситуацией с менингитом

"Сезон более благополучный, чем прошлый".

За последние три недели в Екатеринбурге зарегистрировано 35 случаев менингита. Это порядка 36-40% от всех выявленных случаев энтеровирусных инфекций (73). В целом за январь-август 2018 года в городе зафиксирован 291 больной подобными недугами (в том числе 235 детей до 14 лет), что на 68% меньше аналогичного показателя прошлого года (426 и 370 случаев соответственно), рассказала "Уралинформбюро" первый заместитель начальника городского управления здравоохранением Татьяна Савинова.

"Этот сезон значительно более благополучный, чем в прошлом году", - заверила она.

По словам Савиновой, 15 учеников из гимназии №5, а также дети из школ №№25 и 171, госпитализированные в ГКБ №40, находятся в удовлетворительном состоянии - "они скачут и совершенно себя хорошо чувствуют". Еще трое учеников "пятерки" проходят лечение амбулаторно.

Серозный менингит - весьма легкое заболевание, протекает всегда со 100% выздоровлением. "Некоторая метеозависимость, головные боли - это максимум осложнений после перенесенного заболевания", - отметила замглавы горздрава.

Заражение учащихся элитной "пятерки" произошло воздушно-капельным путем: началось все с одного класса, где выявили четырех заболевших. Затем болезнь распространилась на ближайшую параллель и далее. "Младшая школа не была задействована вовсе", - подчеркнула Савинова.

Медики во всем винят безответственных взрослых. "Вся беда в том, что родители зачастую отправляют своих детей, у которых есть какое-то недомогание, в детские образовательные учреждения", - посетовала заместитель начальника ЦЕО Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Лосевская.

По данным санврачей, высадка детей на карантин является действенной мерой по ограничению распространения инфекции. На сегодня полностью закрыта гимназия №5. "Один класс на карантине в 171 школе, вчера было два, потому что у нас было три подозрения", - уточнила глава департамента образования Екатерина Сибирцева.

"Мы в первую очередь разобщаем детские коллективы, когда появляются больные ученики. В этом случае обучение проходит в дистанционной форме. Традиционно усиливаем контроль за санитарной безопасностью", - рассказала она.

При этом детям, которые учатся в классах, закрытых на карантин, запрещено посещать кружки, музыкальные и художественные школы, спортивные секции, подчеркнула Сибирцева.

Вирусные инфекции пойдут на спад через две-три недели, успокаивает Татьяна Савинова. Чтобы ничего не подцепить, достаточно соблюдать правила личной гигиены, делать генеральную уборку, проветривать помещения, а также не пить сырую воду.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!