Сэкономили? В России резко упали закупки лекарств для льготников

Почти на треть.

В России за первую половину 2018 года почти на треть сократились закупки лекарств для льготников. Речь идет о препаратах, входящих в программу "Семь нозологий" (тяжелые, редкие и "дорогие" болезни). Кроме того, на 6-7% упал объем закупок лекарств для других категорий льготников. По версии "Коммерсанта", это связано со стагнацией расходов бюджета.

О сокращении объема препаратов, которые государство закупает для льготных категорий граждан, узнала маркетинговая компания DSM-Group. В частности, выяснилось, что за первую половину 2018 года из госказны на лекарства для бюджетников ушло 55,1 миллиарда рублей, что на 20,9% меньше в стоимостном выражении, чем за аналогичный период 2017-го. На эти деньги купили 43,6 миллиона упаковок лекарств (-7,8%), передает "Уралинформбюро".

На лекарства от редких болезней потратили 25,1 миллиарда рублей (-36,2%). При этом объем купленных препаратов составил 2,5 миллиона упаковок (-22,9%). Важно отметить, что сокращение расходов не добавило популярности более дешевым дженерикам отечественного производства.

Следует напомнить, что в России льготными лекарствами обеспечиваются ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети до трех лет, многодетные матери и пациенты с редкими болезнями. Для 4,7 миллиона человек препараты покупает или софинансирует федеральный бюджет, еще 8,9 миллиона россиян помогают бюджеты регионов.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!