Сотовые операторы восстали против отмены роуминга

Региональные компании грозят поднять тарифы.

Региональные операторы связи направили в правительство РФ письмо о негативных последствиях отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге.

Как пишет "КоммерсантЪ", вопрос обсуждался на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова. На нем присутствовали представители "большой четверки" и региональных операторов - "Мотива" (работает в Свердловской, Курганской областях и ХМАО) и "Таттелекома" (Татарстан).

"Ожидается, что по итогам примут решение, которое будет направлено в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга", — рассказал один из участников встречи.

Региональные операторы выразили озабоченность ожидаемыми потерями, которые они понесут, оплачивая полную стоимость роуминга в субъектах РФ, где у них нет собственной сети. Это вынудит компании или поднять тарифы, или совсем уйти с рынка, сообщает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что внутрисетевой роуминг в России действует в пределах сети одной компании, национальный же включается, когда сеть домашнего для абонента оператора отсутствует в каком-либо регионе. Законопроект об отмене роуминга внутри РФ принят Госдумой в первом чтении в июле и предполагает, что оплата соединений между абонентами в пределах страны должна осуществляться по единому тарифу оператора "независимо от местонахождения как вызывающего, так и принимающего абонента". Еще в августе 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала "большой четверке" изменить высокие тарифы при поездках по России, чтобы фактически отменить внутрисетевой роуминг.

В результате операторы приравняли стоимость исходящих звонков, интернет-трафика и СМС в поездках по стране к тарифам домашнего региона. Кроме того, в конце августа — начале сентября "Вымпелком", Tele2, МТС и "МегаФон" отменили плату за входящие в роуминге.

Стоит отметить, что в ближайшее время ФАС должна назвать точные суммы штрафов выписанных участникам "большой четверки" по делу о национальном роуминге. Ранее говорилось о 750 тысячах "с носа".

Ранее по теме:
Госдума высказалась за единый тариф на мобильную связь для россиян
ФАС оштрафовала "большую четверку" за национальный роуминг

Ещё в сюжете: Технично