Несостоявшегося мэра Екатеринбурга возмутили работы в сквере за Оперным

Фото: екатеринбург.рф

Он призвал прокуратуру вмешаться.

Екатеринбургский урбанист Дмитрий Москвин усмотрел признаки вандализма в благоустройстве сквера за Оперным театром. По этому поводу он решил обратиться с жалобой в природоохранную прокуратуру, сообщил бывший кандидат в градоначальники на своей странице в Facebook.

По мнению Москвина, в ходе благоустройства сквера происходит варварская вырубка а также "вандальное отношение ко всему, бетон, брусчатка". По иронии судьбы именно проект обустройства сквера стал одним из победителей рейтингового голосования горожан, состоявшегося в марте 2018 года.

"За проект у Оперного театра проголосовали 54482 человека… Дизайн-проекты были размещены полгода назад. Они предельно просты и содержат важные пункты в описании. Например, "максимальное сохранение существующих деревьев и посадка новых растений". 18 марта люди голосовали за эти формулировки", - напомнил урбанист.

Москвина также возмутило, что в ходе работ не соблюдаются правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений, в частности деревья не защищены щитами, земляные работы проводится в непосредственной близости от стволов и веток кустарников. На газонах сквера работает тяжелая техника, а дорожки бетонируются.


На снимках видно и вырубленные деревья... Фото: Дмитрий Москвин.

"Очевидно, что сейчас есть возможность, апеллируя к обозначенным документам, требовать остановки благоустроительных работ до обеспечения полной защиты зелёных насаждений и соблюдения установленных правил и регламентов", — пишет экс-кандидат в мэры Екатеринбурга. Он также призвал присоединиться к его заявлению в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру, текст которого также размещен в посте, а копии направить в администрации города и Октябрьского района.


... и бетонируемые дорожки с кучами гравия на обочинах. Фото: Дмитрий Москвин.

Как ранее писало "Уралинформбюро", летом 2018 года по итогам мэрия доверила благоустройство сквера "Новэксу", который взялась выполнить работы за 151 миллион рублей. Для подрядчика это первый опыт работ такого рода, и его качество уже вызвало нарекания со стороны горадминистрации.

Посетив сквер 4 сентября, вице-мэр по благоустройству Евгений Архипов призвал подрядчика не затягивать с установкой опор освещения и рытьем траншей.

Он также пообещал, что процесс выполнения контракта будет от начала и до конца находиться под пристальным контролем со стороны мэрии, а любое нарушение структуры сквера, допущенное вне рамок проекта "Архитека", влетит подрядчику в копеечку: его заставят восстановить все за свой счет. При этом Архипов допустил, что какие-то существующие зеленые насаждения в ходе работ придется снести, однако их обязательно восстановят в другом месте.

Проект благоустройства сквера у Оперного подразумевает реконструкцию фонтана, установку двух "классических" ротонд и скамеек, облицовку дорожек разноцветной гранитной плиткой, а также обустройство контейнерных площадок и двух гостевых автостоянок.

При озеленении сквера на месте старых деревьев и кустарников по периметру появится живая изгородь из лапчатки, чубушника, девичьего винограда и шиповника. Также высадят иву, сирень и сибирскую ель.

Ранее по теме:
Власти Екатеринбурга нагрянули в сквер у Оперы