Российские ученые разрабатывают укол от ВИЧ

Который заменит ежедневные таблетки.

В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора клинические испытания проходит новый препарат для антиретровирусной терапии. Ожидается, что на рынке он появится не раньше, чем через четыре года. Эксперты полагают, что лекарство, которое будет поставляться в организм в форме укола, поможет пациентам тверже соблюдать схему лечения, поскольку у него будет меньше побочных эффектов, чем у распространенных препаратов, передает "Уралинформбюро".

"Препарат сделан на основе наносуспензий, которые медленно расходуются в организме. Они создают "депо", и на протяжении месяца концентрация препарата во всех тканях организма постоянно на нужном уровне", - цитируют "Известия" руководителя группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов Дмитрия Киреева. По его словам, отмена ежедневного приема таблеток снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт ВИЧ-пациентов и снизит выраженность побочных эффектов.

Следует отметить, что первое время препарат будет довольно дорогим, потому что производители будут стремиться окупить затраты. По оценкам экспертов, на разработку, испытания и выпуск потребуется не менее миллиарда рублей. Впоследствии, предположительно, цена лекарства снизится.

Сейчас при самой простой схеме лечения ВИЧ-положительный пациент вынужден ежедневно принимать хотя бы одну таблетку.

Ранее по теме:
Ученые создали вакцину от ВИЧ без серьезных "побочек"

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!