Свердловская филармония спешно отменила "встречу друзей"

Фото: Иван Светлаков

Побоявшись визита жильцов дома №40?

Свердловская филармония перенесла на неопределенный срок назначенную на 25 октября закрытую встречу "Лиги друзей". На ней, как предполагалось ранее, должен был обсуждаться проект строительства нового концертного зала. Об этом сообщил в Facebook урбанист и экс-кандидат в мэры Екатеринбурга Дмитрий Москвин.

В письме, разосланном в адрес членов "Лиги", руководство филармонии объясняет перенос мероприятия тем, что тема нового филармонического зала "вызвала разногласия в обществе".

"К большому сожалению, информация о встрече привлекла внимание активных противников строительства, которые, игнорируя клубный и информационно-просветительский характер мероприятия, развернули в интернет-пространстве кампанию по искажению его содержания и целей. Это спровоцировало активный интерес некоторых СМИ", — сетуют авторы письма.

По их словам, на отмененном собрании планировалось обсуждать вовсе не перспективы будущей скандальной стройки (из-за которой, как ранее писало "Уралинформбюро", будет снесен 6-этажный жилой дом на улице Карла Либкнехта). Участники, говорится в письме, должны были обговорить некое "видение дальнейшего развития концертной жизни Екатеринбурга с точки зрения музыкантов и менеджеров филармонического дела". В рамках встречи также предполагалось "рассказать о мировых тенденциях в области строительства залов, познакомить с мнением и идеями архитекторов".

Стоит напомнить, что история с засекреченным собранием "Лиги друзей филармонии" действительно породила в Екатеринбурге волну нездорового интереса — в том числе и потому, что два члена "Лиги", проживающие в обреченном на снос доме №40, на встречу приглашены не были. Поэтому делегация жильцов планировала посетить мероприятие без приглашения. Не исключено,что именно по этой причине беседа о "видениях и тенденциях" была перенесена.

Скандал вокруг дома №40 по улице Карла Либкнехта разгорелся в сентябре 2018 года. Тогда был обнародован проект британского архитектурного бюро Zaha Hadid Architects по строительству нового филармонического зала на почти 2 000 мест. По задумке разработчиков, зал встанет как раз на месте дома, захватив при этом большую часть сада Вайнера.

Как ранее писало агентство, администрация Екатеринбурга вынесла проект на общественное обсуждение, однако по его итогам голоса протестующих жильцов услышаны не были.

Ещё в сюжете: Снос дома ради филармонии