×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Свердловская филармония проверит приговоренный к сносу дом на аварийность 23 октября 2018 в 15:39

  • Текст

А прокуратура - итоги "общественного обсуждения".

Жильцы дома №40 по улице Карла Либкнехта (который решено снести для строительство нового зала Свердловской филармонии) считают результаты общественного обсуждения скандального проекта фальсифицированными и намерены привлечь к делу прокуратуру. Об этом "Уралинформбюро" сообщил активист инициативной группы защитников здания Антон Шелков.

Результаты общественных обсуждений проекта опубликованы на официальном сайте горадминистрации.

Согласно протоколу, против сноса высказались всего 17 человек - хотя, по словам Шелкова, практически все жильцы участвовали в дискуссии и высказались против.

Жители дома также потребовали объявить новый конкурс по проекту, перенести стройплощадку филармонического зала в другое место, сохранить и благоустроить прилегающий к ней сад Вайнера и расположенную под садом парковку, отремонтировать дом за счет "лиц, принявших к рассмотрению проекты" и вернуть екатеринбуржцам полноценные общественные слушания взамен "электронных".

Кроме того, горожане возмущаются, что разработка проекта началась без согласования с жильцами и без предварительных обсуждений с остальными жителями Екатеринбурга, и предрекают ухудшение экологической ситуации из-за строительства нового филармонического зала.

Все эти аргументы и требования мэрия решила оставить без внимания. По мнению главного архитектора города Андрея Молокова (именно его подпись стоит под протоколом), параметры будущего филармонического зала, рассчитанного на 2 000 мест, не позволяют сохранить одновременно и дом №40, и большую часть сада Вайнера. Вопрос ремонта дома организаторы вообще обсуждать отказались, сославшись на то, что он не является предметом дискуссии.

Следует отметить, что доводы организаторов обсуждения в ряде мест грешат некоторой алогичностью. Так, на претензию, что снос дома нарушает гражданские права проживающих в нем людей, представители мэрии отвечают: "Нарушений при подготовке документации по планировке территории не обнаружено".


Так должен будет выглядеть новый зал филармонии. Визуализация: minstroy.midural.ru

Прочие ответы чиновников вообще создают ощущение, что их просто скопировали из нормативных документов (Устава Екатеринбурга и городских правил землепользования и застройки), не привязав к конкретной ситуации.

Сами же жильцы дома впрямую подозревают организаторов в фальсификации процедуры голосования — и собираются писать соответствующее заявление в прокуратуру. В частности, все тот же Антон Шелков утверждает, что у граждан есть информация о неких вбросах, сделанных неизвестными лицами в ходе онлайн-голосования.

Они приходили в департамент без документов, удостоверяющих личность.

— Мы хотим знать, кто эти люди, но чиновники нам не предоставят их личные данные, а вот прокуратура по закону имеет право делать такие запросы. Если признаки фальсификации будут выявлены – следует возбудить уголовные дела в отношении конкретных чиновников", - заявил собеседник агентства.

Кроме того, жильцы опасаются, что их дом могут признать аварийным (хотя, согласно справке из БТИ, его износ составляет всего 29%), отключить от электроснабжения, воды и тепла и таким образом "выкурить" собственников. По словам Шелкова, соответствующая экспертиза стоимостью 500 тысяч рублей уже якобы заказана от имени филармонии.

"Уралинформбюро" решило проверить эту информацию — и действительно обнаружило на портале госзакупок сразу два аукциона общей стоимостью без малого 620 тысяч рублей, касающихся дома №40 по улице Карла Либкнехта. В роли заказчика в обоих случаях выступает Свердловская государственная филармония.


Инопланетное здание расправит крылья на весь квартал. Визуализация: minstroy.midural.ru

Первый аукцион касается экспертизы пожарного, а второй — технического состояния дома. Уже определены и подрядчики работ — это Екатеринбургское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества и Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Согласно протоколам аукционов, оценка технического состояния дома должна быть сделана в течение 60 дней с момента заключения договора, а пожарного — в течение 6 дней с момента получения подрядчиком предоплаты.

Следует напомнить, что скандал вокруг сноса дома № 40 вспыхнул в конце сентября 2018 года, когда стали известны итоги областного конкурса архитектурно-художественных концепций будущего филармонического зала. Конкурс выиграло британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects. Само же строительство, как сообщалось ранее, обойдется региональному бюджету в 300 миллионов рублей.

Ранее по теме:
Екатеринбуржцы ополчились против "инопланетного" проекта новой филармонии
"Попавший под филармонию" дом не снесут без согласия екатеринбуржцев

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Полет в 233 жизни

Полет в 233 жизни

Обыкновенное чудо Сергея Скуратова.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×