×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Гуляй, Вася: проверка полисов ОСАГО дорожными камерами отложена02 ноября 2018 в 14:23

  • Текст

Есть технические сложности.

Запуск пилотного проекта по автоматической проверке полисов ОСАГО у водителей, колесящих по дорогам Москвы, отложен на неопределенный срок.

По задумке авторов, видеосистемы, установленные на трассах, должны были считывать номер машины, "изучать" информацию в автоматизированной базе данных обязательного страхования и в случае отсутствия документа передавать данные в ГИБДД. Планировалось, что первым делом механизм обкатают в Москве, а затем распространят на регионы.

Охота на безполисных водителей то и дело откладывалась. Сначала сроки сдвинули с 1 июня на 1 сентября, затем на 1 октября, а после этой даты некоторые СМИ уверяли, что процесс заработает с 1 ноября. Однако новую дату запуска проекта опровергли в МВД РФ, передает "Уралинформбюро".

По информации "Известий", заминка произошла из-за того, что на пути к реализации идеи стороны столкнулись с некоторыми сложностями. Во-первых, необходимо синхронизировать базы Российского союза автостраховщиков (РСА) и ГИБДД - процесс уже запущен, но еще не окончен.

"Проблема в том, что у РСА нет всех нужных идентификаторов, и поле с госномером не является обязательным в полисе ОСАГО, а камера читает по госномерам", - рассказывал "Интерфаксу" директор по методологии и страхованию РСА Михаил Порватов.

Во-вторых, структурам необходимо определиться с периодом выписки штрафов. Будет ли это происходить каждый раз, когда нарушитель попадает в объектив камеры, или не чаще, чем раз в сутки.

В-третьих, стоит ребром вопрос по размеру самого штрафа. По мнению некоторых экспертов, он несоизмерим с той выгодой, которую получает автовладелец, отказывающийся от покупки страховки. Сейчас штраф за поездку на автомобиле без полиса ОСАГО составляет 800 рублей, если уплачивать его в льготный период, то сумма сокращается вдвое.

В-четвертых, информация о полисе автогражданки вносится страховщиками в базу данных не сразу, а в течение суток.

Также не все гладко и с федеральной информационной системой (ФИС) — из-за ошибки, допущенной в ходе слияния баз данных, Госавтоинспекция не смогла вынести более 5,4 миллиона штрафов. Оказалось, что адреса некоторых водителей были указаны некорректно или не указаны вообще.

Еще по теме:
Депутаты согласились уравнять электронные и бумажные полисы ОСАГО
Снимать продажу ОСАГО на камеру обяжут самих страховщиков
Страховщиков обяжут возмещать ущерб независимо от наличия полиса ОСАГО
Видеокамеры нацелят на ОСАГО
ЦБ еще раз исследует тарифы ОСАГО

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

"Китайская карта" Южного Урала

"Китайская карта" Южного Урала

Лучшая стратегия – вкусно накормить.

Автобус перемен

Автобус перемен

Как Челябинск может обогнать Екатеринбург?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×