×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Свердловские прокуроры не стали защищать "попавший под филармонию" дом07 ноября в 16:26

  • Текст

Зато скандалом заинтересовались в Минстрое России.

Свердловская прокуратура отказалась защищать жильцов дома № 40 по улице Карла Либкнехта, в буквальном смысле попавшего под новый зал Свердловской филармонии в сентябре 2018 года. Это следует из официального прокурорского ответа, опубликованного в тематической группе "Карла Либкнехта, 40" в Facebook.

По мнению представителей надзорного органа, оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет, так как "нарушений действующего законодательства при проведении общественных обсуждений документации по планировке территории не выявлено […] проект планировки и проект межевания органом местного самоуправления не утверждены, решение о сносе многоквартирного дома № 40 по ул. Карла Либкнехта в Екатеринбурге не принято".

При этом закон позволяет жильцам дома "направлять предложения по поводу обсуждаемых проектов в департамент архитектуры и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга", - напомнили в прокуратуре.

Кроме того, в письме указываются конкретные заказчики и исполнители проекта планировки территории в границах улиц Клары Цеткин - Тургенева - Первомайской - Карала Либкнехта, где расположен приговоренный к сносу 6-этажный дом. Согласно тексту официального ответа, заказала работы Свердловская государственная филармония, а в роли исполнителя выступила Мастерская генплана Екатеринбурга.

Граждане ответом не удовлетворены и собираются писать жалобу в Генпрокуратуру РФ, чтобы ведомство проверило законность действий руководства Свердловской филармонии, сообщил "Уралинформбюро" опубликовавший документ жилец дома №40 Иван Светлаков.

По его словам, на собрание жильцов в начале ноября пришел представитель филармонии, который публично отрицал наличие каких-либо планов по строительству нового филармонического зала на месте жилого дома. Тем не менее в конце октября стало известно, что филармония объявила два аукциона, напрямую связанных с примыкающей к ней многоэтажкой.

Первый аукцион касается экспертизы пожарного, а второй — технического состояния дома. Уже определены и подрядчики работ — это Екатеринбургское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества и Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. Однако сами представители "храма музыки" в ходе собрания заверили, что экспертизы вызваны беспокойством за безопасность дома, в котором несколько квартир принадлежит сотрудникам филармонии.

Следует напомнить, что скандал вокруг сноса дома № 40 вспыхнул в конце сентября 2018 года, когда стали известны итоги областного конкурса архитектурно-художественных концепций нового филармонического зала. Конкурс выиграло британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects.


Визуализация: minstroy.midural.ru

Само же строительство, как сообщалось ранее, обойдется региональному бюджету в 300 миллионов рублей. Однако, судя по всему, эта сумма уже скорректирована в сторону увеличения. Как ранее писало "Уралинформбюро", областные власти собираются выделить в 2019 году еще 362 миллиона рублей на проектно-изыскательские работы для строительства пристроя концертного зала Свердловской государственной академической филармонии.

Тем временем эхо "филармонического" скандала в Екатеринбурге уже докатилось до стен Кремля. Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских, замминистра строительства России Наталья Антипина назвала планы по сносу дома №40 "вопиющим фактом" и пообещала разобраться в конфликте между филармонией и жильцами.

Ранее по теме:
Жильцы "попавшего под филармонию" дома в Екатеринбурге задали 14 вопросов властям

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×