Раз в год – можно: Госдума поддержала отмену уголовки за репосты15 ноября 2018 в 17:07
- Текст
В первом чтении.
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий отмену уголовной ответственности за репосты. Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента от 15 ноября, передает "Уралинформбюро".
Документ предусматривает частичную декриминализацию наказания по статье 282 УК РФ – "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Состав первой части указанной статьи переводится в административную ответственность. В КоАП появится новая статья за возбуждение ненависти либо вражды, предусматривающая наказание для физлиц в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, обязательных работ до 100 часов или арест до 15 суток. Штраф для юрлиц составит от 250 до 500 тысяч рублей.
В соответствии с документом уголовное наказание последует лишь в том случае, если человек, привлеченный за сомнительный репост к административной ответственности, совершит аналогичное преступление в течение года.
Председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников назвал принятый законопроект "универсальным решением". "Оно поможет, с одной стороны, снизить накал страстей, с другой, сохранить ответственность, поскольку экстремизм - это начальная стадия терроризма, с которой, безусловно, нужно бороться", - отметил парламентарий.
Он также добавил, что законопроект, в случае его принятия, будет иметь обратную силу: "Те дела, которые были возбуждены до принятия данного закона, будут прекращены".
Законопроект, направленный на смягчение уголовной ответственности по статье 282 УК РФ, внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин.
Стоит напомнить, что практика назначения реальных тюремных сроков за репосты в соцсетях в последнее время получила широкое распространение в России. Одним из случаев, получившим наиболее широкую огласку, стал инцидент с курганской воспитательницей Евгенией Чудновец. Она получила 6 месяцев колонии за то, что перепостила на своей странице видеозапись с издевательствами над ребенком в городском детском лагере. После вмешательства Верховного суда воспитательницу выпустили спустя 5 месяцев "отсидки".
Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной попросил россиян не путаться в терминологии, подчеркнув, что в России не возбуждено ни одного уголовного дела за лайки в соцсетях. Он подчеркнул, что уголовному преследованию граждане РФ подвергаются только за экстремистские репосты.
Ранее по теме:
Заработало: СКР прекратил дело красноярца о репосте шуток про Путина во "ВКонтакте"
Оттепель: Путин "позволил" россиянам один сомнительный репост
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!
- Последние новости
-
Сегодня в 15:42
Квартиры в пострадавшем от взрыва доме в Магнитогорске вновь обследуют
Без объяснения причин.
Сегодня в 15:15Жириновский предложил ликвидировать информагентство "Ура.ру"
За публикацию фейковых новостей.
Сегодня в 13:17Экс-полковник ГРУ Квачков вышел из колонии и переоделся в мундир
После шести лет отсидки.
Сегодня в 13:10Новое подразделение мэрии Екатеринбурга обрело руководителя
Департамент информатизации возглавил Александр Немтинов.
Сегодня в 13:03Памятник труженикам тыла хотят установить у кинотеатра "Заря" в Екатеринбурге
К 75-летию со дня Победы.
Сегодня в 12:34"Екатеринбург Арена" претендует на звание стадиона года
Вместе с другими полями ЧМ-2018.
Ещё в сюжете «Будни отдела "Э"»
Главные новости
- Сегодня в 16:21Мэрия Екатеринбурга ищет, на кого повесить бродячих собак
- Сегодня в 12:38Куйвашев расскажет Медведеву о реализации мусорной реформы
- Сегодня в 12:34"Екатеринбург Арена" претендует на звание стадиона года
- Сегодня в 11:41Микроавтобус с пассажирами попал в ДТП на Пермском тракте - 8 пострадавших
- Сегодня в 10:29Рабочего свердловского завода увольняют после пикета на Красной площади