Следователи заинтересовались опасной перевозкой подростка в аэропорту Челябинска
Ребенку без ноги не предоставили кресло.
Следователи организовали проверку сообщениям о том, что 16-летнему челябинцу, которому из-за саркомы Юинга ампутировали одну ногу, не оказали должную помощь при транспортировке в аэропорту столицы Южного Урала.
"Проводится доследственная проверка. Мы уже опросили потерпевших. По словам матери, когда они вылетали из Пулково, своевременно подали заявку о том, что юноша ограничен в передвижениях по состоянию здоровья. По прилету в Челябинск кресло для транспортировки им предоставлено не было", - рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральского СУ на транспорте СКР.
По данным ведомства, сейчас проверяются полномочия и обязанности специализированных служб аэропорта по организации приема и отправке пассажиров с ограниченными возможностями. "Ведется опрос должностных лиц, осуществляется изучение имеющейся документации", - добавили в Уральском СУ на транспорте СКР.
В челябинском аэропорту опровергают информацию о том, что ребенку не была предоставлена необходимая помощь.
"Мы были в курсе, что к нам прибудет маломобильный пассажир, так как получили соответствующую бумагу от авиакомпании.
После приземления самолета к борту подъехал амбулифт, принял пассажира вместе с мамой, которая его сопровождала. В машине мальчик сидел в кресле. Амбулифт доставил их ко входу в зал прилета. После чего пассажиру, согласно протоколу, было предложено проехать на нем дальше до выхода из зала прилета. Но он отказался и пошел на своих костылях", - сообщил агентству пресс-секретарь аэропорта Сергей Куклев.
Он также подчеркнул, что в аэропорту есть специальная группа для оказания помощи маломобильным пассажирам. Это - 10 сертифицированных, прошедших обучение специалистов. Они работают в авиаузле круглосуточно - в три смены.
Заместитель председателя Совета по работе с подопечными челябинского благотворительного движения помощи онкобольным детям "Искорка Фонд" Татьяна Просвирнина поставила слова представителей аэропорта под сомнение.
"Они летают уже не первый раз. И ни разу до этого не было жалоб на то, как им помогают садиться на борт или высаживаться.
Это первая жалоба за весь год. Это - во-первых. Во-вторых, мальчик на одной ноге с костылями, он же в здравом уме, как бы он мог отказаться от предоставленного средства передвижения… Вы представьте, как по скользкой поверхности, по ступенькам, идти с тремя точками опоры! Он отрицает тот факт, что ему предлагали кресло, и мама его тоже отрицает. Свидетелей-то нет, поэтому аэропорт может говорить все, что угодно. Мама, конечно, это все не засняла, потому что она и так была во взвинченном состоянии", - пояснила она.
Татьяна Просвирнина уточнила, что, по словам матери, юношу вкатили в амбулифт также не на коляске, он вынужден был перейти в него сам. "Там его не посадили. Это опять же мы знаем со слов матери. Спускался он стоя, в какой-то момент даже чуть не упал, так как подъемник этот все равно же как-то двигается, вибрирует. Ей пришлось его держать. Потом, когда их высаживали, им тоже пришлось идти. Мама мальчика спросила: "А что вы нам коляску не предоставите?" Они сказали: "Нет, нам сказали, что у вас своя, свою надо иметь". В итоге, они вышли и пошли ногами в здание аэропорта", - заявила Татьяна.