×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Автор проекта филармонии назвал крайних в скандале со сносом жилого дома06 декабря в 16:07

  • Текст

Умыл руки.

Британский архитектор Кристос Пассас возложил ответственность за возможный снос жилого дома по Карла Либкнехта, 40, на администрацию Екатеринбурга. Об этом он заявил 6 декабря на одной из площадок форума 100+ Forum Russia.

"Мне сложно отвечать на этот вопрос. Об этой проблеме (новый зал Свердловской филармонии собираются построить на месте многоэтажки – прим. ред.) я узнал только в последние два дня. Что касается судьбы жилого дома — это вопрос к заказчикам проекта, то есть к городским властям. Я ничего не могу по этому поводу сказать, у меня нет никакого решения", - "умыл руки" именитый зодчий, а по совместительству - исполнительный директор архитектурного бюро Zaha Hadid Architects.

Однако, судя по эскизам будущего зала, общая схема улицы Карла Либкнехта и прилегающего к ней пространства Пассасу хорошо известна. Как и тот факт, что дом до сих пор не расселен. "Я уверен, что есть люди, которые этой проблемой занимаются. С проектом связано много проблем, ситуация сложная, и мы будем готовы поддержать его реализацию, когда будет найдено компромиссное решение", - пообещал автор архитектурной концепции филармонического зала, вызвавшей столько споров в столице Урала.

Куда более подробно Пассас рассказал о самом проекте. Конструкция создавалась по принципу "рисунка" звуковых волн с целью создать идеальное акустическое пространство, которое будет выполнено из дерева (либо металла "теплых" оттенков) и держаться на металлической арматуре. Связующим звеном между новым и существующим зданием станет вогнутая крыша, устойчивая к капризам суровой уральской погоды.


"Связующая материя, объединяющая старое и новое..."

В здании планируется обустроить два зала — большой и малый. Большой разместится внутри акустического "пузыря", спроектированного по типу "внутренностей" музыкального инструмента. Балконы для публики будут как бы нависать над сценой, создавая ощущение отсутствия границ между музыкантами и слушателями. Отдельно планируется обустроить балконы для коктейлей и перекуров.


Большой зал Свердловской филармонии глазами британских архитекторов

Малый зал разместится в восточном крыле, ближе к саду Вайнера, на который будет выходить огромное окно с видом на обновленный сквер. В сквере планируется высадить новые деревья, установить скамейки, освещение и амфитеатр. Между большим и малым залами будет оборудовано "общественное место" с широким функционалом: там возможно разместить как небольшое кафе, так и концертную площадку с зимним садом.


Малый зал будет смотреть на парк Вайнера через огромное окно

Вся конструкция будет закрыта единым стеклянным фасадом с теплоизоляцией. По словам Пассаса, на проработку одной только акустической схемы нового зала Свердловской филармонии может уйти от 6 до 10 месяцев.

Стоит напомнить, что дом №40 по улице Карла Либкнехта попал в поле зрения горожан в конце сентября 2018 года, когда стало известно, что на его месте собираются возвести филармонический зал вместимостью 1950 мест по проекту Zaha Hadid Architects. Как ранее писало "Уралинформбюро", на проектно-изыскательские работы по новому залу в 2018 году было выделено 290 миллионов рублей.

Ранее по теме:
Скандал со сносом дома №40: жильцы попросили поддержки у британских архитекторов

Визуализация: zaha-hadid.com

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Счастье не за горами!

Счастье не за горами!

Единороссы отправились в поиск.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×