×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Регионы могут получить отсрочку старта мусорной реформы07 декабря в 11:53

  • Текст

К ней не готовы.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР внесли поправки в законопроект об обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в городах федерального значения. Эти изменения могут позволить российским регионам отложить старт мусорной реформы на год, передает "Уралинформбюро".

Инициатива предполагает добровольный подход. Отсрочку могут получить те субъекты Федерации, которые к нововведениям пока не готовы. Те же, которые считают подготовку достаточной, могут начинать внедрение новой системы по обращению с ТКО.

По словам одного из авторов инициативы Владимира Черкасова, многие регионы, особенно северные, не успевают качественно проработать территориальные схемы. Это может привести к разбалансировке их бюджетов. "С большими трудностями, естественно, столкнутся жители этих регионов, которые, отдавая деньги, не будут получать качественную услугу", - подчеркнул Черкасов.

Рассмотрение поправок отложено на 13 января 2019 года. По мнению экспертов, федеральные власти пойдут навстречу российским регионам и примут соответствующие поправки. Однако не исключено, что время отсрочки будет сокращено до полугода.

Стоит напомнить, что ранее в Госдуму депутатами-единороссами был внесен законопроект с предложением отложить старт мусорной реформы для трех субъектов – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Инициатива "медведей" вызвала критику думской оппозиции. Главная претензия к документу – почему одним можно, а другим нельзя?

Отсрочка российским регионам необходима для того, чтобы не пострадали люди и экология, подчеркивает председатель правления МОРО "Союз работодателей ЖКХ" Сергей Полыганов. "Я поддерживаю инициативу депутатов, поскольку уже сейчас мы видим рост цен на продукты и топливо в связи с грядущим повышением НДС. Мусорная реформа ляжет дополнительным финансовым бременем в первую очередь на многодетные семьи. Плата за мусор по тарифам, утвержденным РЭК, вырастет в десятки раз. Если мы поддерживаем многодетные семьи и не хотим социальной напряженности, наверное, стоит отложить ввод реформы до экономически лучших времен. Об этом стоит задуматься и Свердловской области, и другим регионам", - отметил Полыганов.

Он подчеркнул, что сначала следует продумать логистику и начинать строить дороги и заводы по переработке мусора. "Потому что суть реформы - пустить мусор обратно в народное хозяйство. А не просто сжигать его", - объяснил эксперт.

В противном случае это будет чревато новыми проблемами. "Даже губернатор Свердловской области выходил с предложением – давайте свозить мусор на существующие свалки. Потому что велика вероятность, что перевозчики повезут его в леса, то есть пострадает экология. Но при этом с людей по полной программе будут брать деньги. Это серьезно ударит по карману: люди будут меньше покупать нужных продуктов, лекарств", - заключил Сергей Полыганов.

Новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами стартует в России 1 января 2019 года. Главное изменение для рядовых жителей - плата за вывоз и утилизацию ТКО будет насчитываться не за квадратные метры, как сейчас, а за количество прописанных в квартире или доме человек. Собранный мусор поедет на сортировочные станции и мусороперерабатывающие заводы или на полигоны, предусмотренные территориальными схемами, утвержденными субъектами Федерации.

После того, как РЭК Свердловской области обнародовал максимальные мусорные тарифы в регионе, "Уралинформбюро" подсчитала, сколько придется платить за вывоз мусора жителям области и Екатеринбурга. Посмотреть, какая плата будет введена в конкретном регионе можно в материале Мусорный тариф в Екатеринбурге озадачит многих.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Исчезающий мир Ямала

Исчезающий мир Ямала

Из-под пера экс-губернатора Кобылкина.

Счастье не за горами!

Счастье не за горами!

Единороссы отправились в поиск.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×