Депутат Госдумы подозревает филармонию в скупке квартир в доме под снос

Цель - получить контроль.

Квартирами в доме №40 по улице Карла Либкнехта занялись некие таинственные риелторы, за которыми может стоять Свердловская филармония. Такое предположение сделал в беседе с "Уралинформбюро" депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских.

Ранее на своей странице в соцсети Facebook депутат написал: "Чиновники перегруппировались. Сейчас власти "вышли на тропу" переговоров. Посредники предлагают владельцам квартир компенсации. Как мне сказали, даже выше рыночной стоимости. Уже есть те, кто согласился. Информацию подтверждают два источника".

Позже в беседе с корреспондентом агентства Альшевских заверил, что к истории с компенсациями властные структуры формально не имеют отношения. "Это риелторы, которые ходят по квартирам и договариваются с жильцами. Мне как минимум из двух источников известно, что в большинстве случаев эти посредники представляют интересы филармонии. Когда филармония выкупит квартиры, она станет их собственником и сможет принимать любые решения по имуществу дома", - предположил собеседник "Уралинформбюро".

Журналисты агентства решили выяснить, сколько денег может понадобиться на то, чтобы "прибрать к рукам" весь дом.

Согласно данным портала Дом.минЖКХ, в здании по адресу ул. Карла Либкнехта, 40, располагается 31 квартира. На начало декабря 2018 года средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке в домах центрального ценового пояса составляет 99 287 рублей. Общая площадь жилых помещений — 1654,4 "квадрата". Соответственно, на их приобретение может уйти свыше 164 миллионов рублей, а то и больше — учитывая, что предлагаемая компенсация в ряде случаев (опять же по непроверенным данным) превышает рыночную цену.

Стоит напомнить, что на месте дома №40 планируется возвести современный концертный зал на 1 950 мест. В роли автора проекта выступает британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects. Как ранее писало наше агентство, на проектно-изыскательские работы по новому залу в 2018 году было выделено 290 миллионов рублей. Кроме того, в ноябре стало известно, что областные власти собираются выделить в 2019 году на эти цели еще 362 миллиона рублей.

Ранее по теме:
Жильцов попавшего под филармонию дома соблазняют компенсациями за квартиры

Ещё в сюжете: Снос дома ради филармонии