Минздрав запланировал вывести табак из легального оборота

Фото: pixabay.com

После 2050 года.

Министерство здравоохранения России разработало новый проект концепции государственной политики в области противодействия потреблению табака. Ведомство надеется на полноценный отказ страны от сигарет и их аналогов.

Основной целью концепции Минздрав считает постепенное снижение табакокурения к 2050 году, а затем возможный поэтапный вывод табака из легального оборота, пишет РБК. В ведомстве подсчитали, что урон от пагубной привычки значительно перевешивает те деньги, что приносят бюджету табачные компании, передает "Уралинформбюро".

Министерство рассчитывает, что к 2040-2050 годам курящих россиян останется 5%, это должно позволить впоследствии совсем вывести табачную продукцию с рынка. Есть у Минздрава и краткосрочные цели. Одна из них – снизить количество курящих до 25 % к 2025 году.

В рамках концепции предлагается начать активнее бороться с новыми формами потребления табака (IQOS и glo), повысить акцизы, а также ввести меры, предотвращающие продажу нелегальных табачных изделий.

Стоит отметить, что комитет Госдумы по охране здоровья ранее поддержал возвращение курилок в аэропорты. Минздрав же выступает категорически против инициативы. Как считает замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай, возвращение курительных комнат в воздушные гавани превращает курение в вариант социальной нормы.