Создатель Антона Городецкого рассказал о скором прощании с ним

Фото: кадр из к/ф "Ночной дозор" (2004, реж. Т.Бекмамбетов)

Финальная книга уже пишется.

Писатель Сергей Лукьяненко сообщил, что следующая книга из цикла "дозоры" о приключениях светлого мага Антона Городецкого станет финальной. Автор одной из наиболее известных фантастических отечественных саг современности, по его признанию, уже начал работать над произведением – одна глава создана, а полноценно к созданию романа он планирует приступить весной, передает "Уралинформбюро".

"Недавно придумал неожиданный поворот, который, как мне кажется, действительно все завершает. Я не говорю, что Антон Городецкий умрет, но это точно будет финал. Я закрою тему с "дозорами" навсегда", - признался Лукьяненко в интервью "Известиям".

Вместе с тем писатель поделился своим видением смысла "дозоров". По его словам, противостояние светлых и темных магов – это не банальная борьба добра со слом, а, скорее, "извечный конфликт альтруизма и эгоизма". Его, уверен Лукьяненко, можно привязать к недавней истории.

"Коммунистическая идеология декларировала альтруизм. Капитализм, наоборот, провозгласил свободу личности. Но это столкновение ценностей пронизывает всю историю человечества. Для меня было важно в этих книгах показать, что не все так однозначно. Необязательно альтруизм — это благо, а эгоизм — зло", - пояснил писатель.

Сергей Лукьяненко родился в 1968 году в казахстанском городе Каратау. Первый роман из цикла "дозоры" - "Ночной дозор" - вышел в 1998 году. Позже вышли еще пять книг серии: "Дневной дозор" (2000), "Сумеречный дозор" (2004), "Последний дозор" (2005), "Новый дозор" (2012) и "Шестой дозор" (2014). Первые книги были экранизированы, подарив поклонникам творчества писателя два фильма.