×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Тюмень восстает против Боброва и Бикова11 января в 12:23

  • Текст

Вслед за Курганом и Нижним Тагилом.

Жители Тюменской области недовольны реализацией мусорной реформы в регионе и готовы выйти на митинг. На встрече властей и Общественной палаты Тюмени с жителями города, состоявшейся вечером 10 января, люди потребовали отстрочить на год запуск новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), передает "Уралинформбюро".

Мусорная реформа стартовала в Тюменской области, как и в других регионах России, 1 января 2019 года. Регоператором по обращению с ТКО стала компания "Тюменское экологическое объединение", которую связывают с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Вопреки общероссийской тенденции региональные власти приняли решение о том, что плата за мусор будет начисляться не за количество прописанных в квартире или доме человек, а за квадратные метры, как было раньше. Чиновники объяснили это желанием защитить социально незащищенные слои населения – чтобы семьям, проживающим в небольших квартирах, не пришлось платить в несколько раз больше. Однако по сравнению с прошлым годом новый тариф существенно вырос – с 1,8 рубля за "квадрат" до 5,04 рубля.

Данное повышение и вызвало возмущение тюменцев. На встрече люди говорили о том, что единая плата за обращение с мусором не устраивает ни жителей многоквартирных домов, ни тех, кто проживает в частных домах.

"Тюменцы заявили о том, реформа не продумана до конца властями региона, сделана наспех, с наскока. Жителям не было объяснено, как формируется тариф, почему власти региона решили начислять плату за квадратные метры, а не с человека – ведь не "квадраты" производят мусор, а люди", - рассказал "Уралинформбюро" участник встречи, общественник Александр Лобов.


Фото: Александр Лобов

На тяжелое положение пожаловались многодетные семьи. По их словам, отныне семье с тремя детьми, проживающей в частном доме, придется платить свыше 8 000 рублей год – вместо прежних 480 рублей. Дополнительная финансовая нагрузка также ложится на садоводов, которые не проживают постоянно на своих дачах. Теперь по договору с регоператором плата за мусор им будет начисляться ежемесячно, а не по факту, как раньше.

Как рассказал Александр Лобов, на встрече с властями тюменцы подняли вопрос о том, возможно ли "заморозить" запуск программы на год, чтобы доработать ее. "Вы представьте, сколько будет платить человек, который один прописан в частном доме площадью 250 квадратных метров? Большинство участников встречи склонились к следующей схеме – жителям многоквартирников начислять плату за "квадраты", а жителям частных домов – с человека. Однако реакции властей на это предложение не последовало", - отметил общественник.

По результатам встречи было решено создать на базе Общественной палаты рабочую группу по решению проблем, связанных с мусором. В нее вошло несколько десятков активных человек. Дальнейшие переговоры власти будут вести уже с этой группой.

Стоит добавить, что в начале 2019 года инициативные жители Тюмени подали в администрацию города уведомление о проведении "мусорного" митинга. Люди намерены выйти 20 января на центральную площадь города и выразить недовольство установленным тарифом и новой системой по обращению с ТКО.

По мнению Александр Лобова, состоявшая встреча могла бы стать "громоотводом", если бы чиновники дали внятные объяснения тюменцам и озвучили конкретные пути решения. "Однако я не думаю, что властям удалось убедить людей в обоснованности и необходимости мусорной реформы. Предполагаю, что митинг все-таки состоится", - добавил общественник.

Ранее ООО "Компания "Рифей", также подконтрольная Боброву и Бикову, вызвала недовольство жителей Свердловской и Курганской областей. На Среднем Урале для "Рифея", ставшего регоператором в Северной зоне с центром в Нижнем Тагиле, были установлены самые высокие тарифы в регионе. В среднем плата за вывоз мусора с одного человека в северном кластере составит 140-160 рублей. Власти и жители потребовали пересмотра тарифов.

В Курганской области "Рифей" предложил установить мусорный тариф в размере 123 рублей на человека, тогда как раньше средний житель Кургана отдавал за вывоз отходов 23 рубля в месяц. Зауралью удалось отбиться от "Рифея". В середине декабря правительство региона расторгло контракт с регоператором. С 1 января 2019 года для жителей Курганской области ничего не изменилось. Вывозом мусора по-прежнему занимаются муниципальные предприятия, а оплата услуги по сбору и вывозу отходов по-прежнему включается в сумму за содержание общего имущества владельцев жилья. Власти Зауралья пообещали, что территориальная схема обращения с отходами будет серьезно доработана в текущем году и позволит не допустить в будущем значительного роста тарифа.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Саботаж дело не хитрое

Саботаж дело не хитрое

Охранительный сказ.

Наледь на сердце

Наледь на сердце

Зимняя проверка мэрии Екатеринбурга.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×