На зависть многим: в Зауралье нашли способ отложить мусорную реформу

Спасибо УФАС.

Несмотря на заверения представителей власти о том, что об отсрочке мусорной реформы ни в одном из регионов (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) не может быть и речи, в Зауралье был найден способ отложить ее внедрение.

Правительство региона расторгло контракт с ООО "Рифей" (принадлежит коммунальным олигархам Алексею Боброву и Артему Бикову - прим. ред.), которое выиграло конкурс на право выполнять функции регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Курганской области. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы Зауралья, контракт расторгнут с 12 декабря.

Поводом стало предупреждение УФАС. Таким образом, на зависть большинству россиян с момента запуска в России мусорной реформы 1 января 2019 года для жителей Курганской области ровным счетом ничего не изменится. Вывозом мусора по-прежнему будут заниматься муниципальные предприятия, а оплата услуги по сбору и вывозу отходов по-прежнему будет включаться в сумму за содержание общего имущества владельцев жилья.

В 2019 году в регионе будет серьезно доработана территориальная схема обращения с отходами, уточнен норматив накопления мусора, что позволит не допустить значительного роста тарифа.

Стоит напомнить, что Госдума намерена внести поправки в закон "Об отходах производства и потребления", согласно которым местные власти получат возможность передавать функции вывоза отходов муниципальным предприятиям, если региональный оператор не сможет продолжать работу.

ООО "Рифей" по-прежнему остается регоператором в северном кластере Свердловской области. Высокие тарифы и намерение компании свозить мусор с севера региона под Нижний Тагил вызвало серьезные волнения в Путинграде.

Также по теме:
ОНФ обвинил российские власти в легализации незаконных свалок
Свердловские муниципалитеты угодили в мусорную ловушку "Рифея"
Жители Нижнего Тагила обратились к Путину с протестом против мусорных тарифов

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы