Экологи сообщили о массовой гибели российских белух в Китае

"Холодильники заполнены трупами".

В океанариумах Китая массово гибнут пойманные в России белухи, косатки, дельфины и другие морские животные. Случаи смерти млекопитающих связывают с отсутствием надлежащего ухода. Об этом сообщила глава российского представительства Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова в интервью РИА Новости.

"Ситуация в китайских океанариумах – это ужас. Холодильники заполнены трупами дельфинов и белух. Все делается быстро-быстро, сплошная коммерция. Выжившие млекопитающие существуют в ужасных условиях", – сказала Воронцова.

По ее словам, выловленных в России морских животных отправляют в Китай, где построено уже 60 океанариумов. При этом в них нет как условий для содержания редких млекопитающих, так и специалистов по работе с ними. Между тем, подчеркнула Воронцова, разрешение СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) должно выдаваться только после проверки условий содержания биологическим потребностям животного, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что ранее в Приморье разгорелся скандал, связанный с косатками и белухами, оказавшимися в бухте Средняя недалеко от Находки. Общественники заявили, что в "китовую тюрьму" животных заключили браконьеры, чтобы позднее отправить в Китай. Государственная экологическая экспертиза признала отлов незаконным. Ведется разбирательство по статье 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). По данным регионального следственного комитета, 11 косаток являются детенышами, 90 белух не достигли возраста половой зрелости и еще 13 – младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты, однако затем арест был снят. Недавно стало известно, что 3 белухи пропали.

По мнению экспертов Совета по морским млекопитающим, животных можно выпустить в районе их содержания, чтобы они соединились с семьями.