Генпрокуратура не одобрила законопроект о запрете на оскорбление власти в сети

Из-за недоработок.

Генпрокуратура не поддержала законопроекты о введении наказания за оскорбление власти в интернете. Позиция ведомства была озвучена на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, пишет "Коммерсантъ".

Представитель Генпрокуратуры Екатерина Артамонова отметила, что анализ законопроектов "не позволил прийти к выводу о возможности поддержать их в представленной редакции", передает "Уралинформбюро".

"С нашей точки зрения, формулировки законопроектов носят безусловно оценочный характер – принятие их невозможно без лингвистической экспертизы, что потребует значительных временных затрат. Кроме того, их принятие может повлечь необоснованное ограничение прав граждан на свободное распространение информации", - подчеркнула Артамонова.

Она призвала подойти к доработке законопроектов "взвешенно", чтобы "обеспечить соблюдение разумного баланса конституционных прав граждан и недопустимости распространения подобного контента в сети интернет".

В свою очередь, глава комитета Леонид Левин назвал инициативу депутатов одной из первых попыток найти пути решения проблемы "информационного хаоса, которая стоит перед современным обществом".

Стоит напомнить, что 12 декабря 2018 года в Госдуму был внесен законопроект об административной ответственности за распространение в интернете материалов, выражающих в "неприличной форме явное неуважение" к обществу, государству, а также к официальным символам РФ, Конституции России и органам государственной власти. Еще один законопроект, подготовленный сенаторами и также внесенный в Госдуму, предусматривает блокировку подобного рода информации.

Ещё в сюжете: Будни отдела "Э"