Россияне выйдут на улицы с протестом против мусорной реформы

Митинг в Архангельской области. Фото Дениса Ларина, vk.com.

3 февраля.

В России готовятся митинги против мусорной реформы. Активисты движения "Россия не помойка" объявили 3 февраля днем всероссийского экологического протеста и намерены вывести на улицы жителей большинства регионов страны, сообщается в группе "Экопротест 3.02" в соцсети "ВКонтакте".

Среди регионов, подтвердивших свое участие, значится Челябинская область. Другие уральские регионы к акции пока "не подключены" – ведется поиск организаторов. Кроме того, в митингах примут участие жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Архангельской, Самарской, Ростовской, Вологодской, Псковской, Владимирской областей, Красноярского и Краснодарского краев и других регионов.

Инициаторы протестных мероприятий уверяют, что акция не носит политический характер. По их словам, жители каждого региона смогут заявить о той мусорной проблеме, которая волнует их в большей степени. Это может быть как рост платы за вывоз и утилизацию отходов, так и завоз мусора из других регионов и строительство новых полигонов.

О том, что мусорная реформа может привести к бунтам по всей стране, "Уралинформбюро" писало еще месяц назад после прошедшего митинга в Архангельской области. Десятки тысяч жителей региона вышли на улицы 2 декабря и выступили против завоза в регион отходов из Москвы и строительства мусорных полигонов. Вслед за Архангельской областью протесты вспыхнули в Пермском крае.

Новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами запущена в России 1 января 2019 года. Главное изменение для рядовых жителей – это рост платежей: плата за мусор будет начисляться не за квадратные метры, как было раньше, а за количество прописанных в квартире или доме человек. Квитанции с новыми мусорными расчетами поступят россиянам в конце января.

Ранее по теме:
Ветер мусорной реформы

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы