"Мы против свалки!": жители Прикамья подхватили мусорный протест

Фото: Алексей Елисеев

Российских регионов.

Мусорная реформа в России еще не началась, а в регионах поднялась волна протестов. Громкая акция состоялась неделю назад в Архангельской области, после чего главу региона вызвали на "ковер" в Кремль. Новая "горячая точка" – Чернушинский район в Пермском крае. Жители муниципалитета протестуют против завоза к ним мусора из других муниципалитетов региона. Свою подпись против решения властей края поставил каждый пятый житель 50-тысячного Чернушинского района.

Прикамцев возмутило решение регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), компании "Теплоэнерго", свозить на полигон в Чернушке отходы из пяти муниципалитетов Пермского края. Ожидается, что туда потянутся мусоровозы из Куединского, Бардымского, Осинского, Еловского районов и почти 100-тысячного Чайковского. Согласно документам, на свалку в Чернушку ежегодно будет поступать порядка 57 тысяч тонн, при том, что объем "родных" отходов не превышает и 10 тысяч тонн.


Уже сегодня свалка в Чернушке переполнена на треть

Согласно схеме обращения с отходами в Пермском крае, утвержденной в 2016 году, остаточная мощность полигона уже два года назад составляла чуть больше 20 тысяч тонн мусора. Первая очередь свалки была закрыта в 2012 году с превышением проектной мощности как минимум на треть. Вторая очередь была запущена в 2012-м сроком на 4 года. На сегодняшний день полигон переполнен на треть, но продолжает эксплуатироваться.

Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель председателя молодежного парламента Чернушинского района Алексей Елисеев, возглавивший инициативную группу, в отношении арендатора полигона, компании "Внешнее благоустройство", по заявлению прокуратуры шли судебные разбирательства из-за несоблюдения санитарных норм.

"Фактический объем накоплений отходов составляет 341 тысячу кубометров вместо плановых 210 тысяч", - подчеркнул Алексей Елисеев.

Несмотря на это региональный оператор объявил аукцион на транспортировку мусора на чернушинский полигон. На участие в нем заявился только один претендент - ИП Манакина, с которой и был заключен договор.

Жители района начали сбор подписей. Они боятся, что использование полигона сверх нормативов может привести к экологической катастрофе и протестуют против превращения города в свалку. На сегодняшний день собрано порядка 11 тысяч подписей. Свыше 8 тысяч подписей уже отправлены в администрацию губернатора Пермского края.


Жители Чернушки с плакатами встречали краевых чиновников

Чернушинские власти также направили обращение в краевое правительство и региональному оператору о несогласии принимать мусор из других районов. "Наш полигон - муниципальный, с нами этот вопрос никто не согласовывал. Переговоры до сих пор ведутся, мы будем делать все возможное, чтобы на наш полигон возили только чернушинский мусор", - сказал глава района Михаил Шестаков в интервью газете "Вестник Чернушки".

Ближайшие к свалке жилые дома находятся на расстоянии километра.

"Люди, которые живут там, пользуются водой из скважин, в том числе для питьевых нужд. Что за воду они будут пить, каким воздухом будут дышать, если на переполненный полигон повезут десятки тысяч тонн отходов? Осадки будут проходить через слои гниющего мусора, а токсичные вещества начнут попадать в почву и грунтовую воду и отравлять их. Уже сейчас можно говорить об эксплуатации полигона с нарушениями", - подчеркнул Алексей Елисеев. –

Мы помним историю с отравлением в Волоколамске, и не хотим ее повторения в нашем родном городе".

Он подчеркнул, что территориальная схема, которая была принята в 2016 году, неоднократно вызывала нарекания районной администрации. Местные чиновники настаивали на корректировке и просили убрать из документа переполненный чернушинский полигон. "За два года к терсхеме было очень много претензий, однако все это время она пролежала мертвым грузом. Вот мы и оказались в такой ситуации", - добавил Елисеев.

Советник руководителя Региональной службы по тарифам (РСТ) Андрей Красников отстаивает принципиально иную позицию. По его словам, одобрение на использование полигона в Чернушке было получено от районной администрации, а значит регоператор действует в рамках закона.

Тем не менее власти региона заявляют, что заинтересованы в разрешении конфликта. На встрече с жителями Чернушкинского района Андрей Красников заявил, что единственный законный способ разрешить конфликт - скорректировать территориальную схему. Пока же решено собирать предложения и замечания.

"Чтобы внести корректировки, нужно пройти многочисленные согласования, как на региональном, так и на федеральном уровне, а также провести публичные общекраевые слушания. Это не быстрый процесс, полгода он точно займет, однако краевые власти заявляют нам, что сделают все за полтора месяца, - отмечает активист Алексей Елисеев. –

Они говорят нам: "Не волнуйтесь, вам немножко повозят мусор в январе, а потом мы все это разрулим".

Но мы-то понимаем, что процедура затянется, и после новогодних праздников, если не в сами праздники, мусор начнут возить на переполненный полигон".

Стоит напомнить, что новая схема по обращению с ТКО должна заработать в России с 1 января 2019 года. Однако к ней оказались не готовы многие регионы. Одни не успели качественно проработать территориальные схемы, другие – заключить контракты с регоператорами. Все это, по мнению экспертов, может привести к мусорным завалам на улицах российских городов и поселков после 1 января, а также к массовым протестам людей, недовольных выросшей в несколько раз платой за вывоз мусора.

Ранее по теме:
Регионы могут получить отсрочку старта мусорной реформы
Мусорный марш в сторону Кремля

Фото: Алексей Елисеев

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы