Лжегазовики наживаются на страхе екатеринбуржцев

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"

Навязывая ненужные приборы.

После трагедий в Магнитогорске и Шахтах в Екатеринбурге активизировались представители "газовых служб". Запугивая страшными последствиями, они вынуждают горожан покупать втридорога приборы, якобы реагирующие на утечку газа.

Жителей дома №43 по улице Викулова ловкие коммивояжеры успели обойти незадолго до планового техобслуживания газового оборудования, ежегодно проводимого сотрудниками АО "Екатеринбурггаз". Горожане в подробностях рассказывали о визите. Например, пенсионерке Вере Васильевне Суворовой пытались продать газоанализатор за 18 000 рублей.

"Пришли молодые люди в оранжевых жилетках. Документы мельком предъявили, не успела прочесть. Настаивали, что газоанализатор просто необходимо купить. Я спросила, почему не было объявления о работах? Обычно нас предупреждают. Они как-то замялись, потом увидели в коридоре ботинки моего сына и спешно ретировались", - делится пенсионерка Вера Суворова.

Судя по жалобам екатеринбуржцев, бизнесмены воспользовались страхом потребителей газа и взвинтили до небес цены на якобы необходимые приборы. Чаще всех обманывают пенсионеров, которые доверчиво открывают двери лжегазовикам, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Екатеринбурггаза".

"К нам с жалобой обращался мужчина, купивший якобы газоанализатор за 21 000 рублей! На самом деле, такие приборы просто не нужны. Чтобы они сработали, концентрация газа в квартире должна быть максимальная. В этот момент людей уже обычно эвакуируют", - рассказывает мастер службы домовых сетей ПУ-2 "Екатеринбурггаза" Лариса Малоземова.

Примечательно, что вернуть деньги за ненужный прибор очень сложно. Потребители подписывают договоры, в которых продавец товара не несет за него ответственность.

АО "Екатеринбурггаз" еще раз призывает потребителей газа к бдительности. График проведения ежегодного технического обслуживания в вашем доме всегда составляется заблаговременно, дату визита газовиков можно уточнить в управляющей компании или на официальном сайте www.ekgas.ru. Обо всех проверках потребители газа предупреждаются заранее. В случае неожиданного визита представителя газовой службы, при малейших сомнениях необходимо уточнять информацию через УК, производственное управление "Екатеринбурггаза" по вашему району (телефон указан в абонентской книжке) либо по номеру "104".