Реакция россиян на пенсионную реформу удивила Силуанова

"Не думал, что будет так сложно".

Первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов назвал неожиданной отрицательную реакцию российского общества на пенсионную реформу. Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсантъ".

Рассмотрение вопроса о пенсионном законодательстве Силуанов назвал наиболее тяжелым в работе правительства в 2018 году. "Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно. Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать", — отметил он.

Главный российский финансист подчеркнул, что кабмин посчитал повышение пенсионного возраста неизбежным, передает "Уралинформбюро". Изыскать другие источники для необходимого повышения пенсий не представлялось возможным. "Очевидно, что пенсии необходимо повышать, в бюджете необходимых для этого средств не найти без ущерба для других отраслей — здравоохранения, образования, обороны. Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни", — пояснил Силуанов.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить