Власти Екатеринбурга попросили газовиков пересчитать "нехорошие" квартиры

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"

После взрывов в жилых домах.

После трагедий в Магнитогорске и Шахтах администрация уральской столицы всерьез озаботилась состоянием газового оборудования в многоквартирных домах.

Городское управление жилищного и коммунального хозяйства направило в УК и АО "Екатеринбурггаз" письмо с предложением проводить своевременную диагностику систем внутреннего газоснабжения, проверку дымовых и вентиляционных каналов в квартирах. Также рекомендовано разместить на информационных стендах в подъездах памятки о правилах безопасного пользования газовым оборудованием, а также выявить квартиры, где вышел нормативный срок эксплуатации плит и водонагревателей.

По итогам проверок следует принять меры к собственникам и нанимателям "нехороших" квартир, составить график первоочередных работ по замене и ремонту газового оборудования.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горадминистрации, на сегодня в Екатеринбурге газифицированы 5 529 многоквартирных домов из 8 131 (то есть 67,9%).

Также в пресс-службе напомнили о правилах поведения при утечке газа. Жильцам необходимо немедленно перекрыть подачу голубого топлива к плите. При этом нельзя курить, зажигать спички, включать свет и электроприборы. Требуется немедленно проветрить жилище, открыв все двери и окна.

Если запах газа не исчез, необходимо вызвать газовиков по телефонам: 04, 104 (с мобильного) или 112.

Любые самовольные действия с газовым оборудованием, проведение газификации без соответствующих разрешений, привлечение случайных лиц для ремонта и перестановки газовых приборов запрещены.