×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Жителям Тюменской области предложат по-разному платить за вывоз мусора17 января в 18:10

  • Текст

За метр или по факту.

Жители Тюменской области получат возможность выбирать способ оплаты за мусор. Губернатор региона Александр Моор дал поручение членам правительства и главе Тюмени проработать соответствующий правовой механизм. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Instagram, передает "Уралинформбюро".

"Уже почти 15 лет жители квартир платили из расчета за квадратный метр. Считаю, что эта система должна быть более гибкой. Справедливо будет дать человеку выбор – платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту – они должны иметь такую возможность", - написал Моор.

Несанкционированные свалки – главная угроза тюменской экологии. Очень неприятно гулять по лесу и натыкаться порою в достаточно глухих местах на кучи мусора. Почему так получается? Существовавшая система утилизации отходов никак не контролировала перевозчика мусора. Ему было выгодно получить деньги, забрать мусор у дома и вывалить его где-нибудь в лесу и не отдавать ничего за утилизацию на специализированном полигоне. Если вы платили меньше среднего, можете быть уверены, ваш мусор отправлялся на несанкционированную свалку где-нибудь в лесу. Если бы не постоянные административные усилия, диких свалок было бы гораздо больше. Поэтому я поддерживаю идею Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которая, наоборот, стимулирует перевозчика доставить мусор на сортировочный завод, потому что только там он получит деньги за свою работу. Для этого и нужен единый региональный оператор. По итогам 18-го года получилось, что где-то 35% владельцев частных домов имели договоры на вывоз мусора. А куда девали мусор все остальные? Туда же? В лес? Поэтому новые правила утилизации мусора распространяются и на частные дома. Уже почти 15 лет жители квартир платили из расчета за квадратный метр. Считаю, что эта система должна быть более гибкой. Справедливо будет дать человеку выбор – платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту – они должны иметь такую возможность. Дал поручение заместителям губернатора Вячеславу Вахрину и Ларисе Теплоуховой, главе города Тюмени Руслану Кухаруку совместно с Общественной палатой до конца следующей недели выработать правовой механизм, позволяющий самим людям выбирать способ оплаты. #тюмень

Публикация от Александр Моор (@aleksandr__moor) 17 Янв 2019 в 2:28 PST

Моор добавил, что поддерживает стартовавшую в Россию мусорную реформу, поскольку она позволит избавить страну от несанкционированных свалок. По его словам, прежняя система утилизации мусора не контролировала перевозчика отходов. "Ему было выгодно получить деньги, забрать мусор у дома и вывалить его где-нибудь в лесу и не отдавать ничего за утилизацию на специализированном полигоне. Если вы платили меньше среднего, можете быть уверены, ваш мусор отправлялся на несанкционированную свалку где-нибудь в лесу", - написал губернатор.

Стоит напомнить, что 10 января состоялась встреча жителей Тюменской области с властями и Общественной палатой. Люди потребовали отстрочить на год запуск новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Возмущение тюменцев вызвал рост платы за мусор. По сравнению с прошлым годом тариф существенно вырос – с 1,8 рубля за "квадрат" до 5,04 рубля.

На тяжелое положение пожаловались многодетные семьи. По их словам, отныне семье с тремя детьми, проживающей в частном доме, придется платить свыше 8 000 рублей год – вместо прежних 480 рублей. Недовольство также выразили садоводы, которые не проживают постоянно на своих дачах. Новая система предполагает ежемесячное начисление платы за мусор, а не по факту, как было раньше.

Александр Моор не оставил без внимания возмущение тюменцев, проживающих в частных домах. "По итогам 18-го года получилось, что где-то 35% владельцев частных домов имели договоры на вывоз мусора. А куда девали мусор все остальные? Туда же? В лес? Поэтому новые правила утилизации мусора распространяются и на частные дома", - пояснил глава Тюменской области.

Заявление губернатора несколько "остудило" жителей региона. Тем не менее, они не намерены отказываться от проведения митинга против мусорной реформы. Тюменцы планируют выйти 20 января на центральную площадь города и выразить недовольство установленным тарифом и новой системой по обращению с ТКО.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×