Мединский примирил Запашного и Cirque du Soleil

Инцидент исчерпан.

Министерство культуры России считает исчерпанным инцидент вокруг высказывания руководителя Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгарда Запашного о создании в стране постоянной площадки канадского Cirque du Soleil.

"Насколько мне известно, на сегодняшний день инцидент исчерпан", - цитирует ТАСС министра Владимира Мединского.

Как сообщало "Уралинформбюро", в декабре 2018 года на заседании Совета по культуре и искусству с участием президента РФ Владимира Путина известный дрессировщик заявил, что возведение постоянной площадки для канадского проекта в России негативно скажется на развитии отечественных цирка и спорта.

Президент РФ назвал проект Cirque du Soleil борьбой за рынок. "Не стоит так распахивать ворота (…), давать им развиваться на нашей почве. Я тут, скорее, на вашей стороне", - подытожил Путин, отметив, что обсудит данный вопрос с Минкультом РФ.

Представители Cirque du Soleil пояснили, что речь идет не о стационарной цирковой площадке, а о многофункциональном зале для проведения развлекательных и спортивных мероприятий. В группе компаний "Сафмар", которая является подрядчиком, также заявили, что Cirque du Soleil будет лишь одним из арендаторов площадки. Застройщики выразили готовность отстаивать свои интересы в суде, а также пригрозили обратиться в прокуратуру и Следственный комитет.

"Я бы не стал называть это конфликтом. Скорее, возникло недопонимание. К сожалению, во многом из-за СМИ, которые всегда гонятся за сенсациями", - заявил Мединский. Он также заметил, что понимает опасения Запашного. "В то же время необходимо с уважением относиться к праву бизнеса распоряжаться собственными средствами", - резюмировал министр.

Ранее по теме:
Путин готов закрыть "ворота" Гуцериева перед Cirque du Soleil
Микрокосмос Cirque du Soleil: закулисье шоу