×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Медики опасаются вспышки кори в Екатеринбурге23 января в 14:50

  • Текст

Без прививок не пустят в детсады и школы.

В уральской столице сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по кори. Только в январе в городе зарегистрировано 4 случая заболевания среди детей. Известно, что у двоих из них не было прививок из-за отказа родителей, один заболевший прививался с нарушением схемы иммунизации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в МАУ "Городской центр медицинской профилактики".

Из-за тревожной эпидемиологической городская санитарно-противоэпидемическая комиссия горадминистрации приняла решение о введении дополнительных мер профилактики. С 23 января в школы и больницы не будут принимать детей без документально подтвержденной прививки от кори. Кроме того, в городе будут введен временный мораторий на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях.

"Существует стереотип, что корь – это типичная детская болезнь. На самом деле это очень заразное заболевание, одинаково опасное как для детей, так и взрослых. Передается воздушно-капельным путем.

Если в доме есть заболевший корью, то заразиться ей можно в подъезде, лифте и даже собственной квартире (возбудители кори могут проникать через вентиляцию).

Достаточно проконтактировать с больными в транспорте или магазине!" - предостерег главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Екатеринбурга Александр Харитонов.

По его словам, единственная защита от кори – это вакцинация. Согласно национальному календарю профилактических прививок, человек до 35 лет должен быть привит против кори двукратно. Дети прививаются в 1 год и в 6 лет. Если данная схема нарушена, то лица в возрасте от 7 до 35 лет прививаются двукратно: дети с интервалом 6 месяцев, взрослые – 3 месяца. Кроме того, дополнительная двукратная иммунизация рекомендуется лицам в возрасте от 36 до 55 лет, относящимся к группам риска: медикам, работникам торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер.

"Прививку надо ставить тем, кому ее ставили один раз, тем, кто не болел корью, и у кого нет документального подтверждения своих прививок", - подчеркнул Харитонов.

В Екатеринбурге, по данным лечебно-профилактических организаций на 1 января, против кори не привито 7,5 тысячи горожан в возрасте до 35 лет, что говорит об угрозе распространения заболевания среди населения. В связи с этим медики планируют проводить "подчищающую иммунизацию".

Стоит напомнить, в первые дни корь можно перепутать с простудой. У больного наблюдается головная боль, слабость, насморк, кашель, отечность век, температура 38 градусов и выше. На второй день болезни на слизистой оболочке щек у коренных зубов появляются характерные беловатые пятнышки, окруженные красной каймой, а на 4-5 день на теле больного появляется сыпь. Сначала на лице и шее, затем – на туловище, руках и ногах.

Корь опасна тем, подчеркивают в центре медпрофилактики, что вызывает снижение иммунитета и осложнения: энцефалит, менингит, бронхит, пневмонию, конъюнктивит, стоматит и отит. В тяжелых случаях, особенно при позднем обращении за медпомощью, возможен летальный исход.

Ранее по теме:
В Екатеринбурге выявлен первый в 2019 году случай кори

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Проверь, не бойся и сноси!

Проверь, не бойся и сноси!

Полицию призвали активнее бороться с нелегальными киосками в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×