В России хотят ввести платную регистрацию гаджетов

Фото: страница Людмилы Боковой в соцсети

Имеющих выход в интернет.

Российские сенаторы хотят обязать россиян регистрировать все мобильные гаджеты для доступа в интернет, причем услуга эта будет платной.

Соответствующий законопроект разработала первый замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой единомышленников. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму, пишет РБК.

В случае, если инициатива будет одобрена, производители и импортеры должны будут регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования).

Гаджеты, купленные за границей, россияне смогут самостоятельно зарегистрировать на сайте госуслуг. Речь идет не только о телефонах, но и о планшетах, ноутбуках и других устройствах. Обсуждается возможность распространения этого требования на счетчики коммунальных ресурсов, имеющие выход в интернет.

Услуга постановки на учет будет платной, хотя сенатор заверила, что тариф не превысит 100 рублей. Персональные данные устройств предполагается хранить на серверах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи.

Мобильных операторов при этом обяжут блокировать не зарегистрированные устройства.

Разработчики документа утверждают, что новелла решит проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и общения террористов. Совокупный объем потерь бюджета России от неуплаты налогов при нелегальном или неучтенном ввозе мобильных устройств достигает 16,6 миллиарда рублей, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

"Уралинформбюро" напоминает, что это не первый случай, когда потери казны выливаются в увеличение нагрузки на налогоплательщиков. Например, стремление решить проблемы обращения с мусором привели к кратному увеличению тарифов на вывоз отходов для населения.

Стоит добавить, российские власти регулярно предпринимают попытки введения цензуры в интернете. Так, в стране действует "пакет Яровой", который обязывает мобильных операторов хранить данные о звонках и сообщениях пользователей. Операторы сообщили о внушительных тратах, к которым ведут требования документа.

Ещё в сюжете: Будни отдела "Э"