Медики вычислили свирепствующие на Среднем Урале штаммы гриппа

В половине случаев - "свиной".

Свердловскую область атакуют сразу два штамма гриппа А: H1N1 и А3. По наблюдениям медиков, инфекции зафиксированы в равных долях, сообщил "Уралинформбюро" заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Андрей Юровских.

Находки гриппа В пока единичны.

Вирус H1N1, или "свиной", опасен тем, что может вызывать пневмонию уже на второй день заболевания. Поэтому единственный способ защититься от болезни и ее последствий - сделать прививку.

Все выявленные возбудители присутствуют в составе вакцины, которой прививали жителей минувшей осенью. В Свердловской области прививками от гриппа охвачено более 50% населения, это больше двух миллионов человек.

По итогам эпидемиологического сезона 2017-2018 годов вакцинация показала очень высокую эффективность. Уровень заболеваемости суммой всех видов ОРВИ у привитых детей был в 7,1 раза ниже, а у взрослых - в 5,2 раза.

Ранее сообщалось, что медики считают две недели с 21 по 3 февраля пиковыми по заболеваемости гриппом и ОРВИ на Среднем Урале. После волна заражений должна пойти на спад.

Ранее по теме:
Свердловская область - на пике заболеваемости гриппом и ОРВИ

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!