"Сбербанк Онлайн" и "2ГИС" сдадут вас ФСБ

Если чекисты попросят.

Популярные интернет-ресурсы обяжут предоставлять данные о пользователях компетентным органам. В реестр так называемых организаторов распространения информации попали приложения "Сбербанк Онлайн" и "2ГИС", передает "Уралинформбюро".

Данные в реестр вносит Роскомнадзор. Согласно закону Яровой, внесенные в список компании должны в течение полугода хранить содержание сообщений пользователей и предоставлять их по запросу ФСБ.

Так как организаторами распространения информации считаются все сайты, на которых можно вести переписку, то в список также попали такие популярные сервисы и соцсети, как "Живой Журнал", Avito, BlaBlaCar. Недавно в реестр включили и литературные порталы "Стихи.ру", "Проза.ру", а также сайты АНО "Камчатский пресс-клуб" и Московского гребного клуба. Всего в перечне 168 организаций.

В 2016 году в России были приняты два законопроекта, авторы которых преследовали цель снизить уровень террористической угрозы. В СМИ они получили название по имени одного из инициаторов - депутата Ирины Яровой. Упомянутые документы, в частности, направлены на расширение полномочий правоохранительных органов, а также вводят более жесткие требования к обращению с информацией со стороны операторов связи и интернет-проектов.

"Мы обязаны хранить контент, который добавляют пользователи — речь об отзывах и фото. Например, отзывы на организации, фотографии зданий. Теперь этот контент могут запросить [сотрудники ФСБ]. Мы его и раньше хранили, более того, он общедоступен. Так что для пользователей "2ГИС" и "Фламп" ничего не изменилось", - пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе "2ГИС".

Ещё в сюжете: Будни отдела "Э"