×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Свердловские регоператоры попытались оправдаться за мусорные тарифы12 февраля в 18:39

  • Текст

Перед Общественной палатой.

Свердловские регоператоры по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) вновь попытались оправдаться за грабительские тарифы на вывоз мусора для населения. На сей раз перед Общественной палатой Свердловской области и аналогичными образованиями в муниципалитетах региона.

Как передает "Уралинформбюро", общение было организовано в форме видеоконференции. Руководителей регоператоров, членов областной Общественной палаты и журналистов усадили в зале заседаний областного правительства, муниципалы следили за происходящим через интернет.

Первым слово дали министру ЖКХ Николаю Смирнову, который вкратце рассказал о сути мусорной реформы. Чиновник расписал ее в самых радужных тонах, пообещав скорое снижение стоимости услуг на 20% (услуги по обращению с мусором обещают освободить от уплаты НДС), перерасчет тем горожанам, которые отсутствовали дома более 5 дней и переработку 45% ТКО, собранного в Свердловской области. Кроме того, министр в очередной раз анонсировал строительство в регионе 12 мусоросортировочных заводов. Мусоросжигающих в их числе не будет – жечь отходы запретил губернатор Евгений Куйвашев.

Затем слово предоставили регоператорам. Директор ЕМУП "Спецавтобаза" Григорий Вихарев признался, что мусоровозы "Спецавтобазы" доезжают не во все удаленные территории в своей зоне ответственности, а затем раскрыл структуру тарифа: в стоимости каждого кубометра мусора 426 рублей составляют транспортные расходы, 28 рублей - захоронение на полигоне, 14 рублей - плата за загрязнение среды, 110 рублей – операционные затраты, в том числе, выплата зарплат сотрудникам. Около 2 рублей остается на инвестиции, 116 рублей съедает НДС.

Руководитель "Спецавтобазы" посетовал, что ЕМУП по закону не имеет права заложить в тариф прибыль. Как сообщалось ранее, мэрия Екатеринбурга готовится акционировать "Спецавтобазу", возможно, после этого прибыль потечет в кассу организации.

Судя по всему, рубли, которые мусорные операторы получают с граждан, способны слиться в полноводную золотую реку.

Например, инвестсоставляющая у оператора северной зоны – ООО "Рифей", связанного с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым - превышает 20 рублей. По признанию директора регионального Федора Потапова, на эти средства планируется построить мусороперерабатывающий завод в Краснотурьинске. В то время, как на 2 рубля, собранных "Спецавтобазой" с каждого жителя восточной зоны будет построено два мусороперерабатывающих завода.

Этот факт вызвал вопросы как у тагильчан, так и у екатеринбуржцев. За регоператоров опять-таки вступился министр Смирнов. Он предложил пересчитать количество обитателей севера области и сравнить с востоком – мол, суммы получатся примерно равные.

Однако не только величина инвестсоставляющей смутила участников дискуссии. Член Общественной палаты Валерий Черкашин, поинтересовался, кто станет балансодержателем заводов, построенных на деньги свердловчан. Выяснилось, что все они перейдут под крыло регоператоров. Мусорщики туманно объяснили, что заводы они построят из собственных средств, а затем компенсируют расходы из поступивших платежей. Также в строительство заводов предполагается привлечь концессионные средства, то есть вложения сторонних инвесторов. В них нет недостатка, ведь, как обмолвился министр, переработка мусора - дело прибыльное.

Странности мусорного ценообразования вызвали вопросы у члена Общественной палаты Екатеринбурга Александра Смолина. С 1 января 2019 года жители Челябинска будут платить за вывоз ТКО 67 рублей 59 копеек. В Москве тариф составляет 90 рублей, в Санкт-Петербурге – 85.

"За тот тариф, который утвержден в Челябинской области, оказать качественную услугу невозможно. Давайте дождемся осени, когда региональный оператор в Челябинской области скажет, что выполнять свою работу за эту сумму не может. Уже несколько регионов РФ просят пересмотреть тарифы", – заявил министр ЖКХ. Он также сообщил, что в Москве и Санкт-Петербурге реформа отложена на три года.

В целом, обсуждение показало, что реформа пока вызывает больше вопросов, чем ответов. Председатель Общественной палаты Александр Левин предложил собраться в том же формате через квартал, а пока создать при совещательной структуре общественный совет по вопросам мусорной реформы и открыть электронную приемную для обращений граждан.

Стоит напомнить, что в рамках мусорной реформы Свердловская область поделена на три зоны: восточную с центром в Екатеринбурге обслуживает ЕМУП "Спецавтобаза", Западную – "ТБО "Экосервис", Северную – филиал ООО "Рифей".

Для ЕМУП "Спецавтобаза" установлен тариф на вывоз мусора 697,76 рублей за кубический метр, для "Рифея" – 845,87 рублей за кубометр, для "ТБО "Экосервис" – 713,57 рублей за кубометр.

Еще по теме:
Операторы мусорного доения
Екатеринбургская "Спецавтобаза" бросает миллионы на свой пиар

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

ГУФСИН часов не наблюдает

ГУФСИН часов не наблюдает

В Свердловской области.

Горящий Асбест

Горящий Асбест

Пора высылать карательный отряд?

Кормушка на ратуше

Кормушка на ратуше

Обмороженный сказ.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×