В Свердловской области появились мусорные мошенники

МинЖКХ бьет тревогу.

Вслед за фальшивыми газовиками на Среднем Урале появились фальшивые мусорщики. Об этом написал на своей странице в Facebook министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

В частности, отметил он, участились случаи предложений от различных организаций и физических лиц обеспечить вывоз ТКО по стоимости ниже предлагаемой региональным оператором.

"Предупреждаем, что данные действия являются нарушением федерального законодательства. С 1 января 2019 года правом на организацию вывоза ТКО обладает исключительно региональный оператор. Все физические и юридические лица обязаны заключить с ним договор и оплачивать услугу в соответствии с тарифом и нормативом, утвержденным Региональный энергетической комиссией Свердловской области", - подчеркнул министр.

В случае если граждане все же соблазнятся предложением мошенников, им придется оплачивать услугу как "черных мусорщиков", так и регионального оператора, передает "Уралинформбюро".

Кроме того, мусор, вывезенный вне договора с региональным оператором, по закону не может быть принят на полигоне, следовательно, он будет выгружен на несанкционированную свалку. За это жертвы мошенников могут понести наказание по итогам проверки прокуратуры и Росприроднадзора.

Стоит напомнить, что в рамках мусорной реформы Свердловская область поделена на три зоны: восточную с центром в Екатеринбурге обслуживает ЕМУП "Спецавтобаза", Западную (Первоуральск) – "ТБО "Экосервис", Северную (Нижний Тагил) – филиал ООО "Рифей".

Для ЕМУП "Спецавтобаза" установлен тариф на вывоз мусора 697,76 рубля за кубический метр, для "Рифея" – 845,87 рубля, для "ТБО "Экосервис" – 713,57 рубля.

Еще по теме:
Операторы мусорного доения
Екатеринбургская "Спецавтобаза" бросает миллионы на свой пиар

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы