Жителям Академического рассказали, когда будет готов пристрой к школе №181

Фото: ЗАО "УК "Академический"

Планируют управиться за полтора года.

К концу 2020 года младшеклассники екатеринбургской школы №181 в Краснолесье справят новоселье. Отдельное здание для начальных классов будет рассчитано на 600 учеников. Это стало возможным после предложения мэра города Александра Высокинского форсировать строительство образовательных учреждений в новых микрорайонах, передает "Уралинформбюро".

По словам депутата Екатеринбургской городской Николая Смирнягина, строительство начнется уже в марте, а спустя полтора года, в идеальном варианте, первоклассники смогут сесть за парты в новых классах.


Фото: ЗАО "УК "Академический"

Согласно проекту, пристрой разместиться с юго-восточной стороны школы. С учетом санитарных норм новое здание будет трехэтажным. В нем разместятся 24 учебных кабинета на 25 учеников каждый.

На первом этаже расположится столовая с обеденным залом на 300 мест, спортзал и медицинский блок. На втором - библиотека с читальным залом и хранилищем, а также информационный компьютерный центр, который будет использоваться и как класс информатики. На третьем этаже будут учиться 3 и 4 классы. Там же запланированы кабинет информатики и универсальная студия для кружков и внеклассных занятий.


Фото: ЗАО "УК "Академический"

В просторном холле на первом этаже дети смогут переодеть сменную обувь или подождать родителей. В раздевалке для каждого из 24 классов предусмотрена своя "ячейка", рекреации украсят яркие и креативные игровые зоны.

Для детей-инвалидов в новом здании спроектированы лифты. Со старым корпусом "началку" соединит теплый переход.


​​​​​​​Фото: ЗАО "УК "Академический"

"Авральная" реконструкция МАОУ-СОШ №181 вызвана перегрузкой учебного учреждения: вместо 850 там обучается свыше 1200 детей. Кроме того, после изменения правил записи в первые классы школа была вынуждена набрать 400 детей на новый учебный год. Чтобы обеспечить их всех кабинетами, придется реорганизовать часть имеющихся помещений.


Фото: ЗАО "УК "Академический"

"Я понимаю сложившуюся ситуацию и недовольство мам и пап, чьи дети учатся сегодня во вторую смену. Пристрой к школе в будущем должен снять эту нагрузку с образовательного учреждения. Между тем "разгрузить" школу к 1 сентября этого года поможет ее переустройство. Под дополнительные классы к Дню знаний здесь благоустроят в том числе и актовый зал. Чтобы все, кто подал заявление в эту школу, – а это свыше 300 человек – смогли обучаться там, где и планировали", - уточнил депутат ЕГД Николай Смирнягин.