Клиники пластической хирургии УрФО вышли в ТОП по числу нарушений

Режем на свой страх и риск?

В деятельности 68% клиник, оказывающих услуги по пластической хирургии на территории Российской Федерации, выявлены нарушения законодательства, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Росздравнадзора.

Проверено 1 257 организаций. Ненадлежащее оказание медицинских услуг обнаружено в 820 учреждениях, из которых 663 - частные. Всего выявлено более 3 200 нарушений.

Более всего отличились медорганизации, расположенные в Республиках Башкортостан, Бурятия и Татарстан, в Краснодарском и Пермском краях, в Волгоградской, Калининградской, Кировской, Московской, Новосибирской областях, в городах Москве и Санкт-Петербурге, а также в Югре.

В некоторых клиниках отсутствует возможность круглосуточного медицинского наблюдения и лечения пациентов, в том числе - проведения реанимационных мероприятий. Кроме того, выявлено использование незарегистрированных, фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий.

"В ходе проверки одной из частных клиник Москвы выявлена незаконная деятельность круглосуточного стационара по пластической хирургии, где проводились операции, в ходе которых использовались грудные импланты, приобретаемые врачами самостоятельно в отсутствие документов, подтверждающих качество. Кроме того, врачи не имели достаточного уровня подготовки, а в ночное время помощь больным оказывали лишь медицинские сестры. Отсутствовало оборудование, необходимое пациентам в послеоперационном периоде", - рассказали в ведомстве.

В результате проверки три пациентки данной клиники были эвакуированы в стационары Москвы. Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Всего признаки нарушения уголовного законодательства обнаружены при проверке 162 организаций.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!