Переполненные свалки Среднего Урала "повесили" на одного из мэров

Поедет их подсчитывать.

Сбором информации о нелегальных и закрытых свалках Свердловской области займется мэр Артинского городского округа Алексей Константинов. Собранная им информация будет проанализирована и отправлена в правительство региона. Об этом сообщил депутат областного Законодательного собрания Владимир Терешков по итогам совещания народных избранников с главами муниципалитетов и мусорными операторами.

По словам Терешкова, за последнее время в регионе количество несанкционированных свалок резко возросло. Многие из тех, что сегодня эксплуатируются, "уже не отвечают ни по мощности, ни по обустройству, ни по сути современным требованиям", передает "Уралинформбюро".

"Договорились, как будем действовать. Глава Артинского ГО в течение месяца соберет все сведения с остальных территорий, с расчетами средств, необходимых на ликвидацию полигонов. Мы эти вещи адаптируем и передадим в правительство Свердловской области. Николай Смирнов (региональный министр энергетики и ЖКХ – прим. ред.) подтвердил, что будет создана некоторая подпрограмма с разбивкой по годам – как, на какой территории и в какие сроки эта работа будет выполнена", - пояснил депутат.

Стоит напомнить, что мусорная реформа была запущена в России 1 января 2019 года. Цель нововведений – ликвидация нелегальных и переполненных полигонов и свалок и организация сортировки и переработки мусора. Для этого в Свердловской области планируется построить несколько новых полигонов и специализированных заводов. Однако, по прогнозам Николая Смирнова, мусорная инфраструктура появится на Среднем Урале не раньше 2024 года. Зато платежки с новыми счетами уже поступают свердловчанам. Плата за вывоз мусора для них оказалась одной из самых высоких в стране – порядка 140-160 рублей с человека в месяц. По оценкам экспертов, каждый свердловчан заплатит за отходы почти 2 тысячи рублей в год.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы