Госдума окончательно запретила хостелы в многоквартирных домах

Фото: pixabay.com

Шли к этому почти четыре года.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, запрещающий хостелы в многоквартирных домах.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента РФ, размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно переведено в нежилой фонд. Это автоматически запрещает мини-гостиницы на этажах выше первого-второго, так как помещение на условном пятом этаже перевести в разряд нежилого нельзя – для этого нужен отдельный вход, передает "Уралинформбюро".

"Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров", – отметили в Госдуме.

По словам главы комитета по жилищной политике Галины Хованской, жалобы на хостелы, которые нарушают санитарные нормы и не платят налоги, "есть практически у всех депутатов".

Депутат Госдумы от Свердловской области Алексей Балыбердин в Facebook подтвердил информацию о недовольстве жителей. "Лично ко мне неоднократно обращались жильцы МКД с жалобами на постояльцев частных эконом-гостиниц (хостелов), проживающих в соседних квартирах", – отметил народный избранник.

Стоит напомнить, что документ был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года. Для вступления закона в силу его, впрочем, еще должны одобрить члены Совфеда и президент Владимир Путин.

Ранее по теме:
Отель не захотел хостелъ
Владельцам "домашних хостелов" намерены поднять плату за жилье
Депутаты готовят чистку на рынке хостелов