Требование организовать раздельный сбор мусора на Среднем Урале поняли по-своему

Пункты приема вместо контейнеров во дворах.

Раздельный сбор мусора, организовать который в срочном порядке требуют федеральные власти, уже сегодня действует в Екатеринбурге. Информацией об этом поделился министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов в Facebook. Правда, для этого придется побегать по городу – из одного пункта сбора вторсырья в другой, передает "Уралинформбюро".

"Вредные отходы не нужно выбрасывать в обычную мусорку. Бумаге, пластику, стеклу можно дать вторую жизнь", - написал глава ведомства.

Найти соответствующие пункты приема можно на карте recyclemap.ru, разработанной совместно с Greanpeace. На интерактивной карте города указаны организации, куда можно принести бумагу, пластик, стекло, металл, одежду, батарейки, лампочки, бутовую технику и иные отходы.

Карта пунктов сбора вторсырья Recyclemap работает уже больше 5 лет. За деятельность ресурса отвечают 100 волонтеров, которые проверяют сведения, обновляют информацию и отвечают на комментарии пользователей. Разработчики призывают присоединяться к проекту и новых помощников.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", федеральные власти поставили задачу перейти на раздельный сбор мусора до конца 2019 года в рамках реализации мусорной реформы. В российских дворах за это время должны появиться контейнеры двух типов. Первые - под пригодные для вторичной переработки материалы (бумага, пластик, металл, стекло), вторые – для грязной упаковки и органических отходов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерствам и ФАС разработать предложения по снижению платы за обращение с мусором для тех россиян, которые ведут раздельный сбор твердых коммунальных отходов (ТКО). Глава кабмина также поручил поменять нормативы таким образом, чтобы плата за вывоз мусора бралась с россиян не по тарифу, а исходя из фактического накопления отходов. Предложения должны лечь на стол главе правительства до 10 апреля 2019 года.

Эксперты по-разному оценивают инициативу по введению раздельного сбора мусора. Так, руководитель движения "Экоправо" Андрей Волегов уверен, что введение раздельного сбора мусора позволит оплачивать вывоз отходов по факту, что даст существенную экономию.

Директор компании "Уралтермопласт" Андрей Сазонов, напротив, называет инициативу неэффективной. По его мнению, решить мусорный вопрос позволит только строительство сортировочных заводов. "Сейчас все делают машины – технологии есть. Люди выбрасывают несортированные отходы, а машины разбирают – и пластик, и металл, и магниты. При нормальном заводе 90% несортированного мусора можно вовлечь во вторичный оборот", - считает эксперт.

Стоит напомнить, что мусорная реформа стартовала в России с 1 января 2019 года. Для жителей регионов были установлены в разы более высокие платежи за вывоз и утилизацию мусора. По оценке экспертов, за год россияне заплатят региональным операторам за вывоз ТКО 180 миллиардов рублей. Плата за обращение с отходами в Свердловской области является одной из самых высоких. Каждый житель Среднего Урала за 12 месяцев отдаст за мусор порядка 2 000 рублей. При этом обеспеченность мусорной инфраструктурой в регионе остается низкой. В Свердловской области практически нет заводов по сортировке и переработке ТКО. Согласно заявлению Николая Смирнова, полноценная мусорная инфраструктура появится в регионе не раньше 2024 года.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы