Русские сразятся с тевтонцами на льду Городского пруда в Екатеринбурге

В фантастических доспехах.

Легендарное Ледовое побоище между русскими витязями и рыцарями Тевтонского ордена разыграется 14 марта в 14.00 на льду Городского пруда. Историческая битва станет генеральной репетицией театрального блокбастера "Александр Невский", передает "Уралинформбюро".

Премьера спектакля состоится 30 марта на сцене учебного театра Екатеринбургского театрального института. Об этом сообщают организаторы действа на странице ЕГТИ в соцсети "ВКонтакте".

Как следует из анонса мероприятия, в ходе репетиции будут разыграны батальные сцены знаменитого сражения с участием профессиональных каскадеров. "Художники-бутафоры создали более 200 единиц фантастического и исторического оружия и военного обмундирования (мечи, щиты, кирасы, кольчуги, шлемы). И теперь часть трюков и сценических секретов сражения будет раскрыта для екатеринбуржцев", - сообщается в анонсе "ледового побоища".

Судя по всему, сам сюжет эпического противостояния Руси и Тевтонского ордена также будет переосмыслен. По задумке режиссера проекта Александра Блинова, тевтонские воины "перевоплотились в ужасных орков, а магистр ордена предстает в роли колдуна, которому подвластны темные силы".


В таком шлеме реальный рыцарь не провоевал бы и пяти минут - он неудобен в сражении. Фото: страница проекта во "ВКонтакте"

Вражеские доспехи (которые, согласно официальной легенде, были столь тяжелы, что из-за их веса множество рыцарей ушло под лед) будут представлены в несколько необычном виде. Например, классические немецкие шлемы-топхельмы для достижения "инфернального" эффекта оборудованы развесистыми рогами. В реальности этого быть не могло, так как рогатый шлем попросту неудобен в бою.

Стоит отметить, что затея ЕГТИ по проведению "репетиции" на льду Городского пруда может оказаться для участников небезопасной. Как ранее писало "Уралинформбюро" со ссылкой на данные ГУ МЧС России по Свердловской области, толщина льда на главном водоеме Екатеринбурга сейчас составляет всего 50 сантиметров, из них почти половина – пропитанная ледяной водой ледяная крошка, не способная выдерживать нагрузку.

Битва между дружиной новгородского князя Александра Невского и "сборной" Ливонского и Тевтонского орденов состоялась 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера и завершилась, как известно, полным разгромом немецких рыцарей. Согласно Новгородской летописи, потери со стороны тевтонцев составили свыше 500 рыцарей. Однако современные исследователи подвергают эту цифру сомнению.