×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Список опасных пород собак привел их хозяев в недоумение14 марта в 13:54

"В руках идиота - и чихуахуа смертельное оружие".

Федеральные власти в рамках закона "Об ответственном отношении к животным" составили перечень потенциально опасных пород собак. В него вошли 69 пород, а также их метисы и гибриды. Ознакомиться со списком можно на портале проектов нормативно-правовых актов.

Отмечается, что в перечень вошли собаки с "генетически детерминированными качествами агрессии и силы" и "породы, используемые для травли". В документе значатся, например, бурбуль, доберман-пинчер, шарпей, ирландский волкодав, немецкая овчарка, ротвейлер и шарпей. Собак этих и других пород из списка запрещается выгуливать без намордника и поводка.

Однако у собаководов и кинологов порядок включения той или иной породы в перечень вызвал недоумение.

Утверждается, что перечень составляли по предложениям различных органов власти, в том числе и кинологов... Но больше похоже, что просто каждый вспоминал, какая есть собака у соседа и если она выглядит по их мнению страшно - добавляли в список.

А потом взяли какую-то энциклопедию редких и мифических собак и давай всех вписывать для количества", - пишет участник группы в Facebook "Ситуация в Российской кинологической федерации", членами которой являются кинологи и заводчики "(здесь и далее орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.).

Они отмечают, что в списке указаны "какие-то мистические породы, которых сейчас и в природе не существует", а некоторые породы записаны по несколько раз под разными названиями. "Акабаш? Нет такой породы... Акбаш есть, да... Не знали, как написать, потому сделали двумя пунктами? Бред... Американский бандог, бандог, бэндог – это, видимо, пришло предложение от трех разных ведомств про одну породу, так три раза и записали, чтобы уж наверняка… Супердог - это вообще собака из легенд прошлого. Доберман Рощина - рожден на страницах желтых газет", - отмечают комментаторы.

По мнению кинологов, данный список вообще не имеет права на существование, поскольку "есть только ответственные и безответственные хозяева". "В руках идиота - и чихуахуа смертельное оружие", - объясняют специалисты.

Мнение сообщества подтверждает глава Национальной российской кинологической ассоциации Электрон Дементьев. "Если мы возьмем многолетнюю статистику Санкт-Петербурга, то такса, маленькая собака, стоит на первом месте по числу покусов как людей, так и животных. Уже в течение 15–17 лет", - цитируют эксперта РИА Новости.

Стоит напомнить, что закон об ответственном отношении к животным был принят в декабре 2018 года. Документ предъявляет особые требования к содержанию домашних животных. Выгуливать собак можно только в разрешенных местах, а представителей потенциально опасных пород – в наморднике и на поводке.

Закон также запрещает с 2020 года умерщвление бездомных собак. Возможна только программа "отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания" (ОСВВ), причем с неснимаемой меткой. То есть, в том случае, если сотрудники приюта не смогут найти найденышу хозяев, он будет выпущен в прежнее место обитания.

Принятый закон встретил серьезное сопротивление зоозащитников "умеренных взглядов". Они настаивали на том, что документ был принят впопыхах и без привлечения специалистов по ветеринарии, эпидемиологии, экологии и кинологии. "Принятый закон предлагает внешне гуманные, но абсолютно неработоспособные положения", - заявили тогда активисты.

В частности, серьезные опасения вызывает именно пункт, по которому бродячих животных будут выпускать обратно на улицу. Компаниям, занимающимся отловом, будет не под силу содержать свору бесхозных псов, поэтому логично предположить, что бродячие животные, которых раньше уничтожали, окажутся на улице. Не исключено, что это приведет к росту количества случаев нападений на людей.

Ранее по теме:
Кто 100 рублей, кто 150: заботу о бездомных животных возложат на частников

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
2 комментариев из 2 | смотреть все
виктор 15 марта в 20:56

новый закон маразм полный. очередная кормушка еще не разобрались с бродячими ,взялись за домашних. порядок нужен, но прежде чем вводить такие законы- требуется обеспечить собаководов площадками для выгула-. но их нет и найти место для них невозможно может быть запретить большые и бойцовые породы

ответить
ольга 16 марта в 07:47

как уже достали эти тупые законы и те кто их придумывает.Россию спасет только ядерная бомба.

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×