Бездомная стая в России залает

Закон о животных поссорил зоозащитников.

Уходящий 2018-й год запомнился принятием сразу нескольких знаковых законов. В их числе – закон об ответственном отношении к животным. Документ был внесен в Госдуму еще в 2010 году, после чего долгих 8 лет пылился "на полке". Вторую жизнь он получил лишь в текущем году, и в конце декабря был одобрен Госдумой и Советом Федерации. Итоговую подпись 27 декабря поставил президент. Однако закон обрадовал не всех любителей животных. Фактически он расколол их на два лагеря.

Слон и моська

По задумке авторов, закон основан на принципах гуманности и принятии того факта, что животные способны испытывать эмоции и физические страдания. Документ запрещает умерщвлять зверей, за исключением случаев, когда это требуется для прекращения непереносимых физических страданий, а также держать их в контактных зоопарках, торговых центрах, барах, кафе и ресторанах. Запрещается проведение боев с участием животных, натравливание одних зверей на других и пропаганда жестокого обращения с братьями меньшими. Также вводится однозначный запрет на содержание диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках. Нарушение может грозить лишением свободы на срок до шести лет.

Закон регламентирует порядок обращения с бездомными животными. Теперь возможна только программа "отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания" (ОСВВ), причем с неснимаемой меткой. Владельцы муниципальных приютов обязаны предпринять усилия по поиску животным новых хозяев. В противном случае собаки и кошки выпускаются в прежнее место обитания. Если в приюте оказались животные с данными об их хозяевах (например, с бирками на ошейниках), то сотрудники должны найти владельцев и вернуть им питомцев. Закон также предъявляет особые требования к содержанию домашних животных. Выгуливать собак можно только в разрешенных местах, а представителей потенциально опасных пород – в наморднике и на поводке.

Зоозащитники называют одним из главных преимуществ закона введение общественного контроля со стороны волонтеров. По их оценке, это позволит проверять исполнение государственных контрактов, посещать приюты и оценивать, в каких условиях там содержатся животные.

Основные положения закона об ответственном отношении к животным, instagram депутата Госдумы Владимира Бурматова.

Для зоозащитников принятие закона стало победой в долгой борьбе. Ради него они неоднократно выходили на пикеты, а осенью 2017-го провели двухнедельную голодовку у входа в Госдуму. По словам зампредседателя Госдумы Ольги Тимофеевой, "закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия".

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал закон "победой здравого смысла и идей гуманности". "В обществе колоссальный запрос на гуманность, милосердие и доброту. Люди хотят проявлять их, в том числе и по отношению к братьям нашим меньшим, и справедливо требуют того, чтобы для этого были созданы условия", - отметил депутат. - Наша задача - защитить животных, не дать издеваться над ними. Закон запрещает держать у себя дома диких животных. Сейчас хоть медведя, хоть волка, хоть слона можно завести в квартире. Данный закон ставит Россию на одну планку с ведущими мировыми государствами, где такие законы приняты уже давно".

С костылем наперевес

Далеко не все любители животных разделяют восторг депутата Бурматова. В соцсетях разворачиваются острые дискуссии на тему того, что закон был принят впопыхах и без привлечения специалистов по ветеринарии, эпидемиологии, экологии и кинологии. В электронную приемную президента РФ улетело письмо от зоозащитников "умеренных взглядов", которые настаивают на том, что "организация подготовки закона совершенно не соответствовала сложности задачи". "В результате принятый Думой закон предлагает внешне гуманные, но абсолютно неработоспособные положения", - подчеркивают активисты.

Больше всего вопросов у противников закона - к методу ОСВВ, как основному в работе с бездомными собаками. Они настаивают на том, что он фактически узаконивает свободное обитание на улицах стай, и ссылаются на международную практику, доказавшую, по их словам, несостоятельность данного метода.

"Закон предусматривает выпуск неагрессивных собак обратно в среду обитания. Но как определить, какое животное является агрессивным, а какое нет? Имеется ли вообще возможность определить это? Собакам свойственно сбиваться в стаи, что они и делают. Повальная стерилизация не гарантирует безопасность. Бирка в ухе тоже не способствует миролюбию собак. Взаимосвязи между этими явлениями не установлено", - отмечают активисты.

По их словам, данный метод никогда не применялся в развитых странах, успешно решивших проблему бездомных собак. И, напротив, в тех странах, где он используется (Индия, страны Африки), проблема годами остается неразрешимой. "Самая масштабная попытка его использования в истории России – в Москве – закончилась полным провалом, ростом числа собак, гибелью людей от нападений животных и отменой программы", - отмечают противники закона.

Они указывают на нелогичность документа. С одной стороны, он предъявляет строгие требования к содержанию домашних собак и ограничивает места для их выгула, а, с другой, разрешает бродяжничество диких. "Из логики этого закона получается, что дикие собаки могут гулять везде без намордника и поводка, а я, человек с дрессированными и привитыми собаками, нигде. Площадок для выгула у нас нет, а я живу в Москве", - пишет одна из активисток.

"А как быть детям, женщинам или, к примеру, инвалидам по зрению, которые ходят с собаками-поводырями? Можно ли предсказать поведение стерилизованных собак при встрече с поводырем? И что должен делать инвалид? На звук костылем отбивать своего лабрадора? Или просто сидеть дома и не высовываться?" - задаются вопросом противники закона.

Они отмечают, что опасность грозит не только домашним, но и бездомным животным, для защиты которых и писался закон. "Во всех без исключения городах с ОСВВ фиксируются случаи нелегальных расправ с бездомными собаками, зачастую массовые. Закон спровоцирует всеобщее распространение незаконных расправ над собаками со стороны властей и населения", - пишут активисты, напоминая об "акциях" догхантеров.

"Нельзя выпускать животных из приютов на улицы. Надо ориентироваться на Европу: за полгода не нашел себе пес хозяев – гуманное усыпление. Надо дать шанс другим. Все равно всех бездомных не спасти. А когда поток собак сократится, тогда срок их пребывания в приютах можно увеличить до двух лет, как вариант, а потом еще больше. А с принятием закона как быть?", - задаются вопросом общественники.


Подобные записи не редко появляются в соцсетях. "Отпустили на "пожить", называется", - комментируют противники метода ОСВВ.

Гав-гав, полиция!

"Даже если вы будете это (усыпление – прим. ред.) настойчиво предлагать, мы на это не пойдем!" - заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро", комментируя вопрос об угрозе появления диких стай и о том, кто и как будет защищать выпущенных на улицу животных. Он заявил, что стерилизованные собаки не сбиваются в стаи, а требования, озвученные в письме к президенту, назвал "живодерскими". По словам парламентария, люди не хотят ходить по улицам, заваленным трупами собак, численность которых так "отрегулировали" ветеринарные службы. Контролировать же безопасность "бездомышей" и бороться с живодерами должна полиция, которой и "следует адресовать эти вопросы", добавил депутат.

Владимир Бурматов пояснил, что отлов животных будет производиться только под фото- и видео фиксацию, после чего они будут помещаться в муниципальные приюты. "Там животных вакцинируют, стерилизуют и оставляют на время под контролем ветеринаров. Приюты должны в течение трех дней разместить информацию о животном на своем сайте. Если собака не агрессивная и не больная, ее должны попытаться пристроить в добрые руки или в частный приют. Если этого не получается сделать, то животное может быть возвращено в прежнее место обитания. Если животное больное – условно говорят, сбила машину, то ему должны обеспечить дожитие в приюте", - пояснил нюансы парламентарий.

Вместе с принятием закона Госдума обязало правительство в течение полугода подготовить необходимые подзаконные акты. В них, в частности, будут прописаны требования к приютам для животных, к содержанию и использованию зверей в культурно-зрелищных целях, а также случаи, когда домашних животных можно использовать в предпринимательской деятельности.

Пока не ясно, что произойдет за это время, и будет ли закон доведен до ума. Если кто-то уже раздумывал избавиться от ответственности за своего четвероногого друга, то он сделает это сейчас. Речь, конечно, не о йоркширах, которых "мисс помощница депутата" таскает чуть ли не в Госдуму. У простого люда живность посуровее. Недавно в Екатеринбурге на мороз выбросили удава. И это не последний "бездомыш".

Кристина ШАБУНИНА

Ранее по теме:
Контактные зоопарки под запретом: Госдума приняла закон о защите животных
"Что делать с сотней енотов?" Контактные зоопарки Екатеринбурга - на грани закрытия

Еще в сюжете: Собачья жизнь